Строительство дельфинария возле Новосибирского зоопарка начнется в 2013 году, купленные для него дельфины, морские львы и котики в настоящее время тренируются в Сочи, сообщила РИА Новости начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики Ольга Молчанова.
«За прошедший период зоопарк совместно с инвестором разработал проектную документацию. В настоящее время ведется разработка уже рабочего проекта», — сказала она.
По словам Молчановой, на земельном участке, прилегающем к зоопарку, планируется возведение зданий дельфинария, павильона для мелких обезьян и пингвинов, кафе и подстанции. Высота дельфинария со стеклянным куполом составит 18,3 метра, длина — 91,8 метра.
Она рассказала, что дельфинарий рассчитан на 650 зрителей, планируется проводить три выступления в день. Инвестор ООО «Акватория» уже купил в Сочи трех дельфинов, трех морских львов и трех морских котиков, начата их дрессировка.
Молчанова сообщила, что инвестиционный договор был заключен в декабре 2011 года, он согласован с мэрией, уже получены все технические условия, осуществлены частичное ограждение земельного участка, который уже предоставлен, и вынос ЛЭП и коллектора.
Оформить все документы для начала строительства планируется в течение зимы.
Помимо арены и бассейна, в котором будут жить животные, в дельфинарии проектом предусмотрены три бассейна для лечебных процедур. Здесь будут заниматься с детьми с заболеваниями центральной нервной системы.
«В настоящее время таких зданий в России кроме как в Сочи больше нигде нет», — сказала Молчанова.
Весь проект оценивается в 328 миллионов рублей, из них 200 миллионов рублей — дельфинарий, 100 миллионов рублей — павильон для обезьян и пингвинов.
По словам Молчановой, срок строительства составляет один год. После реализации проекта дельфинарий и кафе будут принадлежать инвестору, павильон — городу.
Как сообщил директор зоопарка Ростислав Шило, в будущем может быть создан летний бассейн, в котором дельфины будут жить, а не выступать.
«Такие бассейны есть в США. Удобно там, но наших близко нельзя подпускать, потому что они обычно что-нибудь кинут, и потом умрет дельфин. Мы это продумаем», — сказал он.
Также директор зоопарка сообщил, что сейчас поступает много звонков от родителей детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которым показана дельфинотерапия. В настоящее время жители Сибири ездят для этого за границу, а наличие дельфинария в Новосибирске станет для них большим подспорьем.