Сейчас специальная рабочая группа занимается этим вопросом, сообщает республиканское правительство.
Горловое пение это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя двухголосное соло.
«Специальная группа из сотрудников культуры под руководством директора Тывинского национального оркестра уже приступила к разработке плана-графика работы, определению статуса и формата создаваемой структуры», — говорится в сообщении.
Задача эта сложная, но актуальная, если учесть неоспоримость значения искусства хоомея для Тувы и огромное количество желающих (в том числе иностранцев) обучиться горловому пению.
По информации властей, планируется, что академия появится в республике в преддверии празднования 100-летия единения России и Тувы, которое приходится на 2014 год, а также Шестого Международного симпозиума «Хоомей-2013».
В настоящее время в Туве зарегистрированы более 1,5 тысячи исполнителей хоомея, из которых 25 имеют статус профессионалов. Тувинские горловики считаются лучшими в мире.