Не более двадцати или даже десяти секунд длился на «Евроньюс» сюжет об очередной акции Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и их сподвижников по «Стратегии-31». Похоже, эти люди надоели производителям новостей.
И, конечно, их потребителям.
В Москве интереснее выглядели контр-митинговщики. Группа молодёжи взобралась по строительным лесам на здание против Триумфальной площади и вывесила плакат: «Ура! Психи, вперёд!».
«Психи» – это внесистемная оппозиция, которая не может создать сколько-нибудь внятное, с программными целями политическое движение. В море хаоса, пришедшее к нам двадцатилетие назад, они добавляют свою чеплашку деструкции.
У «психов», по крайней мере согласно названиям, несколько партий, но ни одна из них не зарегистрирована в установленном законом порядке. Маловероятно, что это происки власти. Это знак, что они просто не в состоянии собрать достаточное количество сторонников в регионах. В значительной мере «психи» представляют из себя «тусовку» столиц. Москвы и Питера, к которым тяготеет, может быть, Нижний Новгород, он тоже мелькнул в новостях.
Короче говоря, весь результат очередной акции «31» лишь десять или двадцать секунд эфира и дежурное заявление «Вашингтонского обкома»: «Свобода собраний и свобода слова не просто неотъемлемые составляющие полноценной политической системы. Без этих универсальных прав немыслима экономическая модернизация и процветание страны», — такой текст пришёл через Интерфакс из американского Белого дома.
В провинции выступления «стратегов» внимания вообще не привлекают. Больше того, «психов» практически не существует. Физически. Или сидят по домам. Ну, вот в Новосибирске привычно для себя и для начальства шумят пенсионеры, лишённые льготного проезда. Свободно и раздольно шумят, перекрывая улицы и заполняя переулки. Проблемы «31» там нет.
Как нет её и в остальных крупных сибирских городах.
Всё ж в Кемерове в четверг в центре города поочередно подтанцовывали человека четыре с плакатиками. Столько ж было и зрителей. Плюс, конечно, менты-полицаи, которых почему-то заводят эти пацаны. А может их заводят глазеющие на своих пацанов девочки?
Сравниваю нынешних пикетчиков с пикетчиками 1989-90 годов. Например, с Демократическим союзом. Тоже пацаны. В основном студенты. Их выходы на публику немедленно карались: пять минут постояли и в камеру.
Деталь: ребятам из Демсоюза все тогда сочувствовали. От милиционеров, которые их стреножили, до судей, назначавших им наказание за уличное хулиганство. А что ещё вменишь этим симпатичным молодым людям?
Сегодняшние тоже ребята симпатичные. Но им не сочувствуют. При их виде обыватель раздражается: митингуют в будний день, шли бы лучше лёд во дворах раскалывать.
Почему? Потому что, повторяю, мы устали от двадцатилетнего хаоса и нас хватает только на двадцать секунд, чтобы подосадовать: неужели он никогда не кончится…
Семён Кайгородов