Фото © kuzpress.ru

В новокузнецких СМИ продолжается шум вокруг увольнения директора городской библиотеки им. Гоголя, 60-летней Веры Скаленчук. Причины увольнения были объяснены начальницей управления культуры города Натальей Ищенко при встрече с коллективом библиотеки: в библиотеке выдаётся «экстремистская литература», кроме того, имеются претензии у пожарных и, наконец, директриса превысила свои полномочия, удвоив сумму контракта на поставку компьютерной техники для библиотеки с 500 тысяч рублей до миллиона.

Объяснение ни коллектив, ни уволенная не приняли.

В интервью газете «Семь дней» Скаленчук сообщила о статье 278 Трудового кодекса, по которой её уволили, назвав статью «поганой». Однако Трудовой кодекс обязателен для всех на территории России. В том числе пункт 2 этой статьи. Почитаем, по какой причине может быть расторгнут трудовой договор с муниципальным служащим, к которым относится и Скаленчук:

«…в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

Нелегка и неказиста, стало быть, жизнь муниципального служащего: благоволит начальство — всё в порядке, посуровел взор сверху — пиши пропало. В ходу и более мягкая формула — «не сработались». А официальная: договор расторгнут из-за ошибок в сфере административно-хозяйственной деятельности.

Интервьюер резюмирует: «…да, наверное, она не очень удобный человек — просит, требует, настаивает. В мире чинопочитания это раздражает. И всё-таки подлинные причины противостояния гораздо глубже».

О глубине можно лишь догадываться.

Вот одно из не лишённых оснований предположений.

При библиотеке действует несколько групп, назовём это клубами общественности. Старейшее объединение — так называемые «рериховцы», они собираются тут с 1980-х годов. Эдакая почти что секта, изучающая оккультизм и иные «тайные науки». Есть и другие. Там обсуждаются не только книги или бывшие и грядущие культурные события, но и текущая политика. Звучат радикальные речи. Расходится литература почти что «экстремистская».

Понятно, что это напрягает власть, считающую «зачинщиком» нежелательного «вольнодумства» Веру Скаленчук. Плюс к этому организационная причина: Новокузнецк готовится к созданию единой библиотечной системы в городе, «гоголевка» противится этому, не желая поступиться своей экстерриториальностью.

И вот директриса уволена. Трудовой кодекс не оспоришь. На защиту мобилизуется общественность. На данном этапе конфликта ведётся война писем. Группа граждан направила «открытое письмо» полпреду Виктору Толоконскому. Письмо защищает Скаленчук в следующих выражениях:

«Мы не можем рассматривать это решение иначе как попытку протащить антидемократическую, манипуляторскую и основанную на шантаже схему управления, потому что основания для увольнения В. В. Скаленчук отсутствуют. Чиновники демонстрируют не только собственную управленческую несостоятельность, склонность к произволу и крепостнические замашки, но и дискредитируют администрацию города Новокузнецка в целом… Мы имеем серьёзные основания полагать, что отрабатываемую на городской библиотеке схему Управление культуры намерено сделать главным инструментом воздействия на подведомственные ей структуры — музеи, библиотеки, художественные и музыкальные школы, дома творчества и т. д. Это инструмент насаждения обскурантизма и административной невменяемости. Интеллигенция города Новокузнецка категорически против такого стиля управления в сфере культуры».

В свою очередь, появляется «письмо директоров», тоже вполне интеллигентных, причём работающих именно в культурной сфере, цитата:

«Считаем, что решение об увольнении Скаленчук В.В. — это отношения только между работодателем и работником, причём позиция нашего руководителя понятная и в данной ситуации верная… Социальный и политический окрас, который пытаются придать рядовой ситуации, здесь абсолютно неуместен. Равно как и неуместен тон письма… Мы очень сожалеем что люди, которые сегодня призваны нести культуру новокузнечанам, считающие себя интеллигенцией, вольно или невольно поддержали провокацию, организованную небольшой группой людей, не всегда отдающих отчёт в своих действиях. Просим всех, кто оказался втянутым в эту ситуацию, не развивать её больше».

Ситуация, однако, уже развилась. Страсти накаляются.

Интересно жить в Новокузнецке…

Семён Кайгородов