Фото © gov.tuva.ru

Я уже писал прежде, что все самые интересные новости Сибири генерирует маленькая республика на самом краю Сибирского федерального округа — Тыва. Вот и в этот раз тувинцы оказались впереди всей страны по части развития духовности в государственном масштабе. По личной инициативе главы республики Шолбана Кара-оола недавно, на Втором республиканском форуме отцов принят эпохальный документ: «Кодекс чести мужчин».

«Я поддержал решение опереться при составлении современного Кодекса мужчины на народные традиции, национальные корни, на богатейший опыт предков, веками наработанный багаж нравственности, морали, традиционного уклада и роли мужчин», — сказал Шолбан Кара-оол.

Нисколько не оспаривая опыта предков Шолбана Валерьевича, я не знаю, глядя на этот кодекс — плакать мне от бессилия перед людской глупостью или от невыносимой гордости за народ маленькой республики.

Сам кодекс, который обсуждался шестью сотнями членов форума и был принят единогласно — состоит всего из девяти пунктов, каждый из которых сводится к известнейшему педагогическому принципу: «быть хорошим — хорошо». И есть стойкое ощущение, что редактировал его окончательный вариант ни кто иной как Капитан Очевидность.

Вот, например, пункт 1 Кодекса мужчины:

«1. Помни всегда и везде: ты — потомок древнего и благородного народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок. Знай и помни свою родословную от основателей рода».

Если над ним задуматься, можно получить вывих мозга.

Во-первых, не указано, какие народы являются благородными и какие считать древними. Истории народов разнятся, в том числе и по количеству веков. И что, мнее древним можно совершать менее достойные поступки. Да, и в конце концов, что такое «недостойный поступок»? Мусульмане-фундаменталисты, вот, считают, что подтираться в туалете правой рукой — недостойно…

Ну, а про родословную от основателей рода! Хорошо Кара-оолу. А если у человека фамилия Иванов, Петров или Сидоров — каким образом ему историю рода узнать от основателей?

В некоторых пунктах буквально в паре строк содержатся взаимоисключающие параграфы:

«6. Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств, при этом уважай веру своих предков».

Господа сочинители кодексов не в курсе, что сам факт инаковерия является для многих верующих оскорблением их религиозных чувств?

И опять же, веру каких предков уважать? Среди современных россиян, я уж не говорю о тувинцах, много христиан, мусульман, буддистов, а вот их предки, если копнуть на тысячу лет назад — сплошь язычники, да еще очень разного толка. И как теперь: уважать одинаково христианство и ненавистное любому честному христиану язычество? Сами-то пробовали? Если получается, то это шизофрения.

Ну, под пунктом 7 просто можно ставить подпись «Ваш Кэп»:

«7. Будь гордым и честным, сильным и благородным, готовым прийти на помощь. Береги и защищай младших, уважай и почитай старших, более всего родителей, даровавших тебе жизнь».

Блин, да почти век назад Владимир Маяковский написал свое стихотворение «Что такое хорошо?» С какой стати его переписывать заново — без рифм и в виде унылого и пафосного чиновного документа?

Глава региона предложил начать новую традицию — вручать 14-летним мальчикам вместе с паспортом гражданина Российской Федерации Кодекса чести мужчины Тувы.

Конечно, а то ведь юные тувинцы не знали, что воровать нехорошо, а слушаться надо маму, папу и классного руководителя. Теперь вот ухнут кусок и без того хилого тувинского бюджета на настенные плакаты, памятные книжки Кодекса и прочую псевдотрадиционную галиматью. И юные тувинцы, отерев слезы раскаяния, спросят отцов: «Что же вы раньше нам не говорили — как нужно быть настоящим мужчиной?.." Так и будет. Определенно.

Андрей Юрич