Фото: ИТАР-ТАСС

Полторы тысячи школьников столицы Бурятии получили светоотражающие нарукавные ленточки в рамках акции «Сохраним жизнь ребенка», которую инициировали общественный совет батальона дорожно-патрульной службы Улан-Удэ и республиканская ГИБДД.

«Сейчас к распространению ленточек присоединяются уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса, которые по инициативе детского омбудсмена Улан-Удэ Индиры Шагдаровой избраны во всех школах года», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в ГИБДД Бурятии.

«Мы хотим, чтобы все родители школьников обеспечили своих детей светоотражающими элементами, которые есть в продаже: значками, наклейками и другими, — отметила Шагдарова. — Ведь дети, нередко без сопровождения взрослых, по дороге в школу ежедневно пересекают автотрассы с интенсивным движением, которые к тому же зачастую плохо освещены. А специальные светоотражающие элементы на верхней одежде снижают риск наезда на пешехода».

Детский травматизм на дорогах остается серьезной проблемой для столицы Бурятии. С начала года в Улан-Удэ зарегистрировано 90 ДТП с участием детей, в результате которых 103 ребенка получили различные травмы, один погиб.

Акция «Сохраним жизнь ребенка» — не единственный шаг, предпринятый в Бурятии для решения этой проблемы. Два дня назад при Дворце детского юношеского творчества Улан-Удэ открылась Городская методическая служба по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

«Дворец выиграл грант на приобретение мини-велогородка с макетом перекрестка и комплектом дорожных знаков. Здесь же открыт компьютерный кабинет по безопасности дорожного движения. Теперь ребята всех школ и детсадов города могут осваивать правила дорожного движения не в теории, а на игровой практике», — рассказали в республиканском МВД.