Вчера министерство культуры республики утвердило состав правления этого творческого коллектива, создаваемого при Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел.
Как сообщили в министерстве, использование творческого потенциала ветеранов сцены и создание мобильного Кочевого народного театра — предложение заместителя директора Центра, театрального художника по образованию, Начына Шалыка.
Около 30 собравшихся на первую организационную встречу работников культуры поддержали начинание и утвердили структуру новой общественной организации.
В планах театра — не только театральные постановки, но и реализация других творческих заказов, связанных с сохранением народных традиций и обычаев. Например, организация и обслуживание семейных торжеств — свадеб, юбилеев, праздника стрижки первых волос у детей и других мероприятий с воспроизведением и соблюдением традиционных канонов для передачи знаний молодому поколению.
Режиссером-постановщиком Кочевого театра ветеранов избрана Клара Сагды, писатель Черлиг-оол Куулар возглавит сценарный отдел, а известная исполнительница тувинского фолка и знаток национальной кухни ветеран Опал Шулуу назначена ответственной и за вокальное сопровождение, и главным кулинарным консультантом. В правление входит и профессиональный этнопсихолог консультативного центра «Сайзанак», использующего методы народной медицины и терапии в своей работе.
Первый творческий проект нового театра — празднование национального Нового года «Шагаа» в стенах центра с соблюдением всех положенных ритуалов, включающих самый ответственный момент — ночь накануне торжества, заполненная пением, розыгрышами, играми и религиозными обрядами. Этим праздником Кочевой народный театр и представит свою работу зрителям.