Рейтинг эффективности вузов изрядно всколыхнул общественность. Был проведен мониторинг работы 502 государственных вузов и 930 филиалов, которые на основании ряда критериев поделенны на эффективные и неэффективные. В единую систему были занесены показатели деятельности вузов по 50 параметрам, включая средний балл ЕГЭ студентов — очников, научно-исследовательскую и международную деятельность, доходы вуза, долю кандидатов и докторов наук в численности работников и так далее.

Руководители высших учебных заведений, которые Минобрнауки признало мало эффективными, нередко объясняли свой провал не качеством работы, а сложностью и плохой проработкой форм отчетности.

В Сибирском федеральном округе из 74 государственных вузов, по данным министерства, успешно с работой справляются 52. Ноябрьский рейтинг губернаторов «Лента региональных новостей» составила, основываясь на этих результатах.

1. Виктор Назаров

Единственный сибирский регион, где все вузы эффективны — Омская область. С филиалами ситуация чуть хуже, но с них и спрос поменьше. Несмотря на такую оптимистичную картину, Виктор Назаров планирует еще больше повысить эффективность работы системы высшего профессионального образования, даже создал для этого специальный экспертный совет. Ректоры от губернатора не отстают в перфекционизме: ставят перед собой глобальные планы с учетом «новых геополитические реалий» и планируют готовить кадры так, чтобы «адекватно отвечать на запросы единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России, а в перспективе и Евразийского союза».

2. Лев Кузнецов

Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева испортил краю всю статистику. Сам КГПУ и пять его филиалов признаны неэффективными. Остальные вузы, включай федеральный университет, очень хорошо справляются. Кстати, в Красноярске эффективна даже академия музыки и театра, при том, что в большинстве соседних регионов вузы, готовящие кадры для учреждений культуры, находятся не в лучшем положении.

Позиция губернатора Льва Кузнецова относительно будущего высшего образования максимально четкая: он уверен, что профобразование играет ведущую роль в развитии экономики, и считает особенно важной прочную связь системы подготовки кадров с производством.

3. Василий Юрченко

Новосибирская область — лидер по числу государственных вузов среди других регионов СФО. Всего их 13, а не смогли доказать свою эффективность только два: архитектурно-художественная и геодезические академии. Кроме того, только в этом регионе Сибири филиалов государственных учреждений высшего образования меньше, чем головных вузов.

После публикации рейтинга Юрченко провел встречу с ректорами и высказал свое мнение, что уровень развития и авторитета высшей школы Новосибирска не соответствует потенциалу третьего города России. Ректоры не стали спорить с губернатором. По их мнению, новосибирским вузам не хватает амбиций, активности в конкурсах на гранты.

Сейчас в регионе начинает разрабатываться стратегия развития высшего образования. Василий Юрченко пообещал, что власти региона будут активно участвовать в жизни вузов. При таком подходе вполне возможно, что в следующем рейтинге все они будут признаны эффективными.

4. Сергей Жвачкин

На протяжении многих лет Томская область по праву считается одним из лучших по качеству высшего образования и развитию науки регионов не только Сибири, но и в России. Подтверждают это и данные министерства образования и науки. Конечно, все не так безоблачно, как в Омске, но тем не менее. Неэффективным чиновники признали только педагогический университет и четыре филиала государственных вузов. Что касается позиции губернатора по вопросам высшего образования, то Сергей Жвачкин уверен, что нужно работать над улучшением позиций вузов во всевозможных рейтингах и учиться зарабатывать научно-практической деятельностью.

5. Аман Тулеев

В Кузбассе самое большое число филиалов и представительств государственных вузов, правда эффективными из 25 признаны только 12. Среди так называемых «головных вузов» картина куда более оптимистична: хорошо работают 5 из 8. Что касается трех «плохишей», то, по традиции, это педакадемия, университет культуры и классический университет. По мнению Минобра, подготовка педагогов и работников культуры почему-то редко кому удается в Сибири на высоком уровне.

Неоспоримое достоинство системы высшего профобразования в Кузбассе — развитая сеть образовательных учреждений. У абитуриента есть возможность выбрать для себя совершенно разные специальности, так как в регионе работают вузы разных профилей. Губернатор Аман Тулеев оказывает высшему образованию и науке большую поддержку. В регионе проводятся конкурсы грантов, вручаются премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций и научное руководство и реализуется проект по созданию наукоемкого кластера — Угленаукограда, который должен будет обеспечивать научное сопровождение модернизации угольной промышленности.

6. Сергей Ерощенко

Единственный регион Сибири, где неэффективной признана работа медицинской академии, стала Иркутская область. К сожалению, Минобрнауки не расшифровывало причины и данные, по которым тот или иной вуз не смог доказать качество своей работы, поэтому точно сказать, почему так получилось с Иркутским государственным медицинским университетом, сложно. В остальном показатели региона, возглавляемого Сергеем Ерощенко, на среднем уровне. Число эффективных государственных вузов и филиалов составляет порядка 60% от общего количества учреждений высшего профобразования.

7. Александр Карлин

В Алтайском крае подготовку кадров ведут 7 вузов и 11 филиалов, 3 и 6 из них, соответственно, признаны неэффективными. В сельскохозяйственном крае это три академии: педагогическая, образования и культуры и искусств. Профильный аграрный университет вполне справляется с работой.

В перспективах модернизации системы высшего образования на Алтае такие амбициозные проекты, как создание Российско-Азиатского университета и аграрного университета федерального значения. При активной поддержке губернатора Александра Карлина и лоббистов края в правительстве велика вероятность того, что задуманное осуществится, и экономика региона будет полностью обеспечена специалистами.

8. Вячеслав Наговицын

В Бурятии четыре вуза участвовали в мониторинге, эффективным признан только один, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова. Филиалов государственных учреждений высшего профобразования семь, но качественно работают, по мнению министерства образования, только два. При этом получить высшее образование на коммерческой основе становится все дороже. Абитуриенты 2012 года очень удивились, узнав, что сразу несколько крупных вузов республики повысили стоимость обучение в 2–3 раза. Год на любом прикладном факультете Восточно-Сибирской государственной академия культуры и искусств теперь вместо прежних 25 стоит 77 тысяч рублей. Естественно, перспективы трудоустройства и хорошего заработка для выпускников в три раза радужнее не стали.

Республиканское правительство во главе с Вячеславом Наговицыным никаких заявлений до сих не сделало.

9. Равиль Гениатулин

В Забайкалье один вуз хорошо справляется со своей работой, это Читинская медакадемия. А вот Забайкальский университет проверку «завалил». Что касается перспектив, то найти какой-либо информации о планах Равиля Гениатулина и его команды по развитию профобразования в регионе найти не удалось. Вероятно, этой части работы по формированию экономики, основанной на инновациях, в крае уделяют не слишком много внимания, либо хранят разработки в секрете.

10. Виктор Зимин

У главы Хакасии с высшим образованием особые отношения. Скандал с якобы поддельным дипломом Зимина долгое время не давал покоя главе республики, но разрешилось дело мирно. Единственный в регионе государственный вуз работает успешно, как и два из четырех филиалов. Не густо, но и не пусто. В конце-концов, стране больше нужны профессиональные рабочие кадры, чем некоторые мало востребованные специалисты с вузовскими дипломами.

11. Шолбан Кара-оол

В республике Тува все просто и понятно. Вуз там один, но на хорошем счету. Филиал госвуза тоже один, не признанный эффективным. Если учесть, что живет в регионе чуть больше 300 тысяч человек, то вполне возможно, больше вузов там и не нужно. Будем считать, что тувинцы во главе с Шолбаном Валерьевичем берут не количеством, а качеством.

12. Александр Бердников

Непросто приходится жителям республики Алтай, которые стремятся получить высшее образование, так как на территории региона есть только один государственный вуз, да и тот, судя по рейтингу, не лучшее место для учебы. Говорить о региональной политике в сфере подготовки специалистов достаточно сложно, так как никакой информации о ситуации в этой сфере на данный момент и планах на будущее в общем доступе не обнаружено. Поэтому Александр Бердников занимает последнее место в рейтинге.