В столице Бурятии вчера открылся пятый фестиваль эвенкийской музыки имени композитора Виктора Гончикова. «В нем принимают участие известные эвенкийские ансамбли из Бурятии „Осикта“, „Синильга“ и „Гулувун“. Однако любителей народной музыки ждут и открытия. Среди заявленных участников много новых исполнителей, в том числе с Камчатки и из Амурской области», — сказали корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Бурятии.
«Впервые фестиваль состоялся в 2005 году и был посвящен и творческому наследию эвенкийского композитора Виктора Гончикова, рано ушедшего из жизни. Но затем фестиваль расширил не только географию участников, но и свои рамки.
Теперь на нем звучит народная музыка, сочинения других эвенкийских композиторов. Здесь могут выступать и хореографические коллективы, и вокалисты, и инструменталисты. Это фестиваль-конкурс. В состязаниях будут участвовать непрофессионалы, а мэтры выйдут на сцену в качестве гостей», — отметили в министерстве.
«Нам необходимо развивать, возрождать и пропагандировать нашу культуру, так как она по-прежнему остается во многом неизвестной, особенно горожанам, — сказала Надежда Шеметова, директор государственного республиканского центра эвенкийской культуры „Арун“, который стал организатором фестиваля. — Поэтому нынче мы впервые пригласили к участию в фестивале учащихся общеобразовательных и музыкальных школ Улан-Удэ, и наше приглашение дети приняли».
В Бурятии живут около 2 тыс 600 эвенков. В республике есть Баунтовский эвенкийский район. Кроме того, места компактного проживания эвенков находятся в Курумканском и Северобайкальском районах. Интересно, что самобытная культура эвенков уже привлекает в Бурятию любителей этнографического туризма, развитие которого важно для особой туристической зоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье озера- моря.