Правительство Тувы утвердило республиканскую программу «Государственная поддержка культуры и искусства на 2013- 2014 годы». В ее рамках предусмотрены средства на реконструкцию учреждений культуры и искусства, подготовку новых программ ведущих творческих коллективов и реализацию крупных культурных проектов в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, которые в 2014 году будут отмечаться на федеральном уровне.
Об этом вчера сообщила в пресс-службе тувинского правительства.
На реализацию программы планируется направить 293 млн. 780 тыс. рублей. Как отметила первый замминистра культуры Тувы Белекмаа Мунге, мероприятия и объемы финансирования согласованы с Министерством культуры России.
Коллективу Национально музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола предстоит поставить масштабный спектакль, посвященный 100-летию единения с Россией и вековому юбилею города Кызыла. На подготовку новых больших программ Национального оркестра и Духового оркестра правительства Тувы также заложены средства. Предусмотрено финансирование создания праздничных программ коллективов Тувинской госфилармонии и ансамбля песни и танца «Саяны».
Ожидается, что в 2014 юбилейном году Тува примет три международных фестиваля, в том числе — фестиваль национальных культур «Радуга дружбы», плац-парад духовых оркестров «Фанфары в центре Азии», фестиваль-конкурс эстрадной песни «Мелодии Саянских гор». Состоятся также Международный симпозиум исполнителей горлового пения «Хоомей» и форум такого же уровня по историко-культурному и нематериальному культурному наследию народов Сибири.
Программой предусмотрено также финансовое обеспечение Дней культуры Тувы в Москве, театрализованного представления на площади Арата в Кызыле в дни празднования вековых юбилеев, выпуска сувениров, создания историко- публицистических документальных фильмов, организации концертов звезд эстрады.
На реконструкцию четырех крупных объектов культуры республики будет выделено 140 млн. рублей.