Культурно- туристический комплекс «Эвенкийская сказка» создан в Бурятии. Он начал работу на базе историко-краеведческого музея Северо-Байкальского района. «Музей в нынешнем году выиграл грант правительства республики под проекты в сфере культуры и искусства», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры региона.
«Главная цель проекта „Эвенкийская сказка“ — содействие возрождению и сохранению традиционной культуры эвенков, популяризации их фольклорного наследия, — отметили в министерстве. — В комплексе воспроизведена структура эвенкийского стойбища, воссоздано обустройство традиционного жилища северного народа — чума. „Эвенкийская сказка“ уже становится востребованной площадкой для проведения народных и фольклорных праздников, массовых театрализованных представлений».
Культурно-туристический комплекс дает возможность его гостям окунуться в атмосферу таежного быта охотников и оленеводов: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах, попробовать блюда эвенкийской кухни. Кроме этого, под руководством эвенкийского мастера здесь можно сделать амулеты, поучаствовать в эвенкийских танцах и обрядах, сделать на память фотографию в национальном костюме эвенков.
В Бурятии живут около 2600 эвенков. В республике есть Баунтовский эвенкийский район. Кроме того, места компактного проживания эвенков находятся в Курумканском и Северо-Байкальском районах. Интересно, что самобытная культура эвенков уже привлекает в Бурятию любителей этнографического туризма, развитие которого важно для особой туристической зоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье озера- моря.