Фото © content.foto.mail.ru

Как пишут в дешевых детективных романах, в тот вечер ничто не предвещало беды. В одной из квартир Красноярска два тридцатилетних приятеля-холостяка — оба сотрудники полиции — расслаблялись, играя за бутылочкой-другой пивка в компьютерные игры. Засиделись допоздна и хозяин квартиры предложил своему другу, старшему сержанту Владимиру Тену, не возвращаться навеселе домой на ночь глядя, о остаться переночевать. Через пару часов он получил от Владимира Тена несколько десятков ножевых ранений (гость напал на хозяина квартиры, когда тот заснул), чудом сумел вырваться и, истекая кровью, запереться на балконе.

Коллег-полицейских вызвал по телефону сам нападавший — Владимир Тен. Прибывшим оперативникам он объяснил, что недавно на улице зарезал двух бомжей — мужчину и женщину. А сейчас ему показалось, что его друг во сне ухмыляется, как-то узнав о преступлении Тена.

Поэтому возникла необходимость зарезать и его.

Друг выжил. Тен Арестован. Конечно, самое интересное в этой истории не ее психопатологическая основа, а реакция красноярского полицейского начальства на событие.

Первым делом был без лишней волокиты уволен руководитель городского отдела полиции №5, где работал Владимир Тен. Еще в отношении нескольких начальников в погонах заведены служебные проверки — чтобы выяснить, чем они занимались и куда смотрели, пока у них в подчинении люди сходили с ума (а у Владимира Тена, по словам освидетельствовавших его врачей, стремительно развивается тяжелое психическое заболевание). Однако широкую красноярскую общественность эти меры совсем не впечатлили, как и местное журналистское сообщество.

Полицейским напомнили, что всего год назад в этом отделе полиции, где работал Владимир Тен, погиб красноярец Антон Шаферов.

Он был доставлен в отдел №5 за мелкое хулиганство и уже к утру был мертв. Согласно медицинской экспертизе, Шаферов умер от сильного удара в живот, повлекшего разрывы внутренних органов. Следствие по этому делу не завершено до сих пор, в списках подозреваемых — ни одного человека, и ни один начальник после того трагического события не был отправлен в отставку.

«Почему его уволили только сейчас, а не сразу после случая с Антоном Шаферовым? – цитирует слова адвоката семьи Шаферова, депутата Красноярского городского совета Александра Глискова сайт fedpress.ru. – Расследование по делу о его гибели не окончено, некоторые доказательства утрачены. А они могли быть в отделе полиции. Кто, как не его начальник должен за это ответить?»

В общем, многие сходятся на том, что полицейские начальники просто не выносили сор из избы до последнего, а нынешний случай уже просто невозможно было скрыть.

А в качестве мер по исправлению ситуации предлагаются лишь запоздалые увольнения и проверки.

Самое смешное, что теперь все сотрудники отдела полиции, где работал Владимир Тен, пройдут психиатрическую проверку и тест на детекторе лжи. Абсурдность этой меры ничуть не смущает красноярских генералов. Ведь не так давно, когда все эти люди переводились из милиционеров в полицейские, они уже проходили и проверки на полиграфе, и психиатрическое обследование. И эти меры ничуть не помогли предотвратить появление в рядах полиции очередного психопата. Каким же образом они помогут теперь?

Андрей Юрич