Правительство Хакасии в 2013 году планирует создать в республике государственный природный заказник «Урочище Трехозерки» на пути миграции птиц, в том числе и «краснокнижных», сообщили РИА Новости в республиканской дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
«Сейчас готовится эколого-экономическое обоснование проекта, состоялись общественные слушания в Алтайском районе Хакасии, где жители единогласно поддержали создание заказника. Мы планируем, что уже весной 2013 года правительство Хакасии примет постановление об учреждении государственного природного заказника республиканского значения „Урочище Трехозерки“», — рассказала ведущий инженер-эколог ведомства Кристина Рогалевская.
По ее словам, до 2004 года «Урочище Трехозерки» имело статус республиканского орнитологического заказника, но с тех пор, как был снят охранный режим, число гнездовавшихся здесь птиц сократилось по некоторым данным почти на 70%.
«Причиной тому стала хозяйственная деятельность человека — здесь пасли скот, косили. Значительное негативное воздействие оказали рыбная ловля и охота», — пояснила специалист.
Рогалевская рассказала, что в те годы, когда «Трехозерки» имели статус ООПТ, здесь насчитывалось 63 редких вида флоры и фауны.
«Здесь на пролёте останавливалось до 2 тысяч гусей, до 500 лебедей, различные виды уток, куликов и чаек. Из „краснокнижных“ видов были отмечены шилоклювки (более 20% популяции, обитающей в Средней Сибири), большой кроншнеп, черноголовый хохотун, серебристая чайка, журавль-красавка. В 2003 году на озере видели кудрявого пеликана», — сказала она.
Собеседница агентства отметила, что охранный режим заказника позволит не только увеличить численность птиц, но также развивать познавательный туризм, поскольку «Урочище Трехозерки» расположено близко к объектам транспортной инфраструктуры. Площадь проектируемого заказника — 1,3 тысячи гектаров.
Урочище Трёхозёрки — три озера в Алтайском районе Хакасии, окружённые заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Озёра мелководные, слабоминерализованные, с островами и песчаными косами. Мелководность водоемов и их прогреваемость позволяют развиваться многочисленным водным беспозвоночным, что, в свою очередь, создает хорошие условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц.