Забайкальский край дважды за последнюю неделю попал на верхние строчки всероссийских новостей, но ни разу при этом губернатор края Равиль Гениатулин не сказал ни А ни Б по горячему поводу. Ни про генерала-коррупционера, ни про замерзающий штаб 29-й армии. Не зря говорят эксперты, что по информационной открытости забайкальский губернатор находится на 41-м месте, хотя в октябре уже открыто заговорил о своей готовности идти через год на выборы (до этого был на 51-м месте). Дескать, посоветовался с коллегами, поговорил в Москве, никто не против.
Правда, губернатор Гениатулин словно забыл, что теперь главное — одобрение избирателей.
А избиратели Забайкалья уже две недели обсуждают две горячие местные новости, но мнения губернатора вовсе не знают. Могут предположить, что господин Гениатулин думает по этим поводам иначе, чем избиратели. Может быть, это обнаружится через год, когда на встречах придется отвечать на вопросы, а есть ли у Равиля Фаритовича ответы?
Чем же так резко прославился край, где год службы считается за полтора, а расплодившихся волков не берет самая современная отрава?
Беспрецедентный суд свершился 20 ноября в Чите — бывший глава МЧС Вячеслав Корольков Забайкальским краевым судом отправлен в колонию строгого режима на 4 года, а также оштрафован на 5,8 миллиона рублей, лишен звания генерала, суд также лишил его имущества — конфискованы «крузер» и место на автостоянке.
Генерал служил в МЧС много лет, с 1995 года, чуть меньше чем Шойгу, но тоже много. На путь преступлений, как установлено судом, встал в 2007 году. Вместе со своими подельниками — бухгалтером Измайловой и заместителем Ермаковым главный спасатель края Корольков отладили нехитрую схему: выписывали подчиненным премии, а потом их отнимали, от 50 до 80 процентов премий оседало в карманах троицы.
Следствием установлено, что за 4 года они собрали с подчиненных около 15 миллионов рублей.
Из них 9 миллионов 200 тысяч рублей они использовали в личных целях. Но сенсация в другом — в суде озвучено, что почти 5,5 миллиона рублей руководители краевого МЧС использовали на роскошные подарки вышестоящему начальству и другие цели. Судили Королькова отдельно, Ермаков и Измайлова чуть раньше получили условные сроки.
Надо полагать, что Корольков тоже надеялся остаться по эту сторону решетки, генерал активно сотрудничал со следствием. Хотя его арестовали 8 февраля, но за активную жизненную позицию выпустили из камеры под домашний арест. Однако после прочтения приговора вновь надели наручники.
За день до оглашения приговора в Забайкальском МЧС случилось новое событие — губернатору Гениатулину был представлен вновь назначенный начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров. Губернатор пожелал полковнику удачи.
Тем временем удача отворачивается от других. Забайкальское дело вовлекает в свой водоворот все новых персонажей. 5,5 миллионов взяток «вышесидящим» не остался без внимания: «По данному факту будут проведены проверки», — зачитал судья в приговоре бывшему генералу.
Кто вздрогнул в Москве? К кому придут читинские сыщики?
Более того, в суд направлено новое уголовное дело по статье «мошенничество», где обвиняемым выступает замначальника учебной пожарной части в Подольске г-н Горбань. Немалый чин был устроен в забайкальский штат, но из своего города Москвы так и не выезжал. Тем не менее, стаж ему шел и особо льготный — 1,5 года за год «службы». Начислялось ему жалованье, а также больше ста тысяч рублей на проезд к месту отдыха и обратно. Можно предположить, что липовый забайкалец отдыхал на Кубе или Доминиканской республике. Это предстоит подтвердить или опровергнуть следствию. Как и установить, а кто получил дорогостоящие подарки?
Нельзя исключать, что из читинской искры разгорится антикоррупционный скандал в МЧС. Если все горит и вскрывается в Минобороны, то почему бы не громыхать в МЧС, генералов здесь очень даже много.
Есть мнение, что генеральская шапка была не по размеру Вячеславу Королькову, в частности, осужденный генерал из казенных денег заплатил 35 тысяч рублей за курс обучения своего сына в Читинском университете. Впрочем, вскоре будущий юрист был переведен в ряды бюджетников, хотя бюджетных мест на факультете не было…
Непрозрачным и даже мутным видится отстранение губернатора от скандального генеральского дела. Хотя мэр Читы Анатолий Михалев, в отличие от губернатора, по делу высказался весьма оригинально — прислал в суд письмо с положительной характеристикой на обвиняемого.
Спрашивается, где мэрия и где МЧС? Если они работают в одной упряжке, то губернатор работает еще плотнее, но молчит твердо? Или письмо мэра просто пробный шар?
Еще более удивительно молчание г-ра Гениатулина в случае отключения от отопления штаба 29-й армии.
Губернатор не стал защищать ни военных, ни энергетиков компании ТГК-14, которые казармы, кстати, от тепла не отключали, а исключительно нажали холодом на старших офицеров. Офицеры, не мудрствуя, послали солдат восстановить горячие батареи, а также выставили у тепловой камеры вооруженных часовых, чтоб ни один энергетик не подошел.
Тем не менее, энергетики предупредили военных о полном отключении тепла с 4 декабря. За долги. Губернатор слова не сказал, а у военных автоматы всегда под рукой и кто победит 4 декабря?
В эти же дни губернатор поделился с местной прессой самым злободневным — своей мечтой о том, как сделать бы Забайкалье самодостаточным регионом, хотя в крае нет ни одной из двух составляющих российского богатства — нет ни газа, ни нефти. Тем не менее, г-р Гениатулин мечтает о высокодоходности региона. Мечтать-то не вредно.
Однако известно, что высокие доходы там, где мало тратят и регулярно платят.
Меж тем энергетики замучились с объектами Минобороны. В текущем году военные в добровольном порядке не оплатили ни рубля. ТГК-14 получала деньги с военных крайне цивилизованным способом — через суд. Энергетики выиграли 74 суда. А вот по 36 судебным искам решения еще не вступили в законную силу. Долги возможных защитников отечества за тепло в крае достигли 50 миллионов рублей.
Избиратели просто теряются в догадках: губернатор почему-то не защищает земляков-энергетиков. Впрочем и военных не защищает.
Зато как красиво говорят генералы, просто поют. Генеральские проказы во глубине сибирских руд возбуждают электорат, но почему-то не вдохновляют губернатора…
Сергей Одинцов