Придание особого статуса Академгородку вплоть до его отделения от Новосибирска не принесет пользы никому, расчеты Сибирского отделения РАН (СО РАН) на увеличение доходов ошибочны, заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, передает РИА Новости.
Специальная программа развития Советского района Новосибирска и научных центров отделений РАН и РАМН была принята правительством региона на днях. Она предусматривает комплексное развитие территории с 2013 по 2017 годы с общим финансированием в 35 миллиардов рублей. При этом выделение Академгородка в качестве отдельного района Новосибирска (из Советского района) с приданием ему особого статуса не предполагается. За это ранее выступало руководство Сибирского отделения РАН и лично его глава Александр Асеев.
«Считаю, это ничего не дает. Есть то ли специальное, то ли неправильное понимание, что это придаст экономический потенциал, налоги останутся. Глупость невероятнейшая. Больше, чем сюда вкладываем из бюджета города и области помимо налогов, быть не может», — сказал журналистам мэр.
Глава города подчеркнул, что готов обсуждать вопрос экономической целесообразности предлагаемых преобразований.
«Сейчас делаем анализ доходов, чтобы профессионально обсуждать с экономистами из Института экономики (СО РАН)», — сказал он.
Городецкий сообщил, что наукограды, если инициаторы преобразований рассчитывают на этот статус, в настоящее время не получают преференций, которые были ранее, например, у наукограда Кольцово, так как изменилось законодательство.
«Кроме как общими усилиями вот эту благоуханную территорию развивать дальше — нет других целей. Делить не надо. От дележа никто не выигрывает, убежден», — подчеркнул он.
Городецкий напомнил о принятой ранее городской программе, по которой за последние три года из городского бюджета в социальную и инженерную инфраструктуру Советского района направлено более 3 миллиардов рублей, только в дороги вложено 470 миллионов рублей.
Новую программу мэр назвал «более емким продолжением» городской. Она предполагает, в частности, строительство больницы на 550 коек, реконструкцию 40 километров автодорог, развитие социальной сферы.
В последнее время ряд новосибирских ученых, в их числе Асеев, выступили с предложением пересмотреть решение более чем 60-летней давности, когда был организован Советский район путем слияния Академгородка с обычными промышленными предприятиями левобережной части города, и административно обособить научный центр.
Поводом для возобновления спора стала смерть в Центральной клинической больнице СО РАН в начале ноября студента Дмитрия Пестерева. Высказываются предположения, что студент умер вследствие недофинансирования больницы со стороны СО РАН.
* * *
Ранее в ноябре РИА Новости сообщало, что правительство Новосибирской области до конца года примет специальную программу развития Советского района Новосибирска и научных центров отделений РАН и РАМН, которая предполагает комплексное развитие территории по 2017 год.
Работа над программой «Государственная поддержка комплексного развития Советского района Новосибирска и научных центров Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН на 2012—2016 годы» началась еще в 2011 году, однако так и не была принята. В итоге сроки реализации будут сдвинуты на год — с 2013 по 2017 годы.
Предполагается, что инвестиции из регионального бюджета за пять лет должны составить 10 миллиардов рублей, а федеральных, частных и иных средств в 1,5-2 раза больше. В целом речь идет о вложении в развитие территории около 30 миллиардов рублей.
Ранее губернатор Василий Юрченко провел заседание комиссии по вопросам развития научного центра, в ходе которого чиновники и ученые рассмотрели доработанный проект программы.
«Сегодня состояние инфраструктуры, условия для работы ученых и бизнеса, комфортности жизни на территории района уже не те, которые востребованы и необходимы в современном мире. Задачи программы как раз направлены на то, чтобы с учетом имеющегося потенциала выйти на новый уровень и создать условия для развития и более тесного сотрудничества между экономикой, предпринимателями и учеными», — приводятся в сообщении слова Юрченко.
Глава региона отметил, что многие разработки ученых Академгородка уникальны и востребованы, однако за период с 2004 года материально-техническая база не получала должного развития.
Программа должна решить несколько задач, в числе которых: создание, развитие и модернизация объектов научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, реализация проектов развития инженерной и транспортной инфраструктуры района, разработка градостроительных документов и так далее.
«Эффект от реализации программы должен быть максимальный, поэтому необходимо консолидировать все усилия. В этом году мы должны утвердить эту программу и в дальнейшем приступить к ее реализации», — сказал губернатор.