В Туве в основном за счет льготной древесины в этом году завершается строительство 720 индивидуальных жилых домов общей площадью 49,3 тыс. кв.м. Об этом вчера в Кызыле сообщил Госкомлес республики, который подвел предварительные итоги реализации постановления правительства региона, дающего право льготным категориям граждан приобретать деловую древесину для строительства и ремонта жилья по символическим ценам — по 8 рублей за кубометр.
Инициатором льготного обеспечения отдельных категорий граждан деловым лесом выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол с целью создания благоприятных условий для индивидуального жилищного строительства. Эта мера оказалась очень востребованной.
«Всего с июля 2009 года по 1 ноября 2012 года с льготной категорией граждан заключено 1465 договоров купли-продажи лесных насаждений на 146,5 тыс. куб.м. древесины», — сообщил заместитель руководителя Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев.
В число льготных категорий граждан входят ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; лица, пострадавшие от стихийных бедствий; молодые специалисты в возрасте до 35 лет, проживающие и работающие в сельской местности; многодетные семьи; инвалиды I и II групп и семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов; женщины, имеющие звание «Мать-героиня Республики Тыва»; лица, награжденные медалью Тувы «За доблестный труд»; а также обладатели одного из почетных званий — Заслуженный работник Республики Тыва; Заслуженный животновод Республики Тыва.
В 2009 году с льготниками было заключено 197 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд — на 16,9 тыс. куб.м. В следующем году этим правом воспользовались уже 259 жителей республики. Они в общей сложности получили 28,6 тыс. куб.м. деловой древесины. В 2011 году количество таких граждан увеличилось почти вдвое, был заключен 491 договор. Они поучили 49,4 тыс. куб.м. льготной деловой древесины.
С 1 января по 1 ноября этого в Туве уже заключено 518 договоров купли- продажи, по ним приобретено 51,6 тыс. куб.м. льготной древесины.
Сейчас объем вырубленного леса не может превышать 170 куб. м. Кабмин Тувы собирается увеличить лимит до 250 куб. м.