Фото © pravdu.com.ua

В совещании, которое провел председатель правительства РФ Д.А.Медведев, приняли участие вице-премьер О.Ю.Голодец (Ольга Юрьевна), министр образования и науки Д.В.Ливанов (Дмитрий Викторович), работники дошкольных образовательных учреждений, родители, представители всех субъектов Российской Федерации.

Д.А.Медведев отметил, что ситуация с доступностью детских садов в большинстве регионов страны остается острой. По его словам, сегодня в дошкольных образовательных учреждениях страны воспитываются 4,9 млн детей. В 2012—2013 учебном году не будут обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях 445 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как отметил Д.А.Медведев, в 2012—2015 годах в целом по стране планируется создать более 590 тыс. дополнительных мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях, что позволит ликвидировать очереди для детей от 3 до 7 лет и приступить к ликвидации очередей для детей младше 3 лет.

В ходе совещания премьер-министр подчеркнул, что очереди в детские дошкольные учреждения должны быть ликвидированы к 2016 году. Он поручил вице-премьеру О.Ю.Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013—2015 годах мероприятий по модернизации системы дошкольного и дополнительного образования. На решение этой проблемы, по его словам, требуется более 300 миллиардов рублей. О результатах премьер попросил доложить в ближайшую неделю.

На совещании отмечено, что проблема с устройством детей в детские образовательные учреждения решена лишь примерно в 10% субъектов РФ. Большая работа по ликвидации очередности в детсады проделана в Кемеровской области.

А.Г.Тулеев, считает, что вопрос обеспечения детей детскими садами для Кузбасса очень важный, потому что рождаемость в регионе ежегодно растет. Только за 9 месяцев 2012 года родилось 28 тыс. 55 ребятишек, это на 2 тыс. малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день в целом по Кузбассу очерёдность в детские дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет составляет 12 тыс. 300 человек, это в два с лишним раза меньше, чем на 1 января 2012 г. (25,6 тыс. детей).

Как отметил А.Г.Тулеев, вот уже два года практически каждую неделю в Кузбассе открывается детский сад или новая группа. Работа идет сразу по нескольким направлениям: строительство новых зданий детских садов, капитальный ремонт и реконструкция действующих.

За 2011—2012 гг. в Кузбассе построено и реконструировано 64 детских сада на 7 321 место. До конца 2012 года планируется ввести в строй еще 12 детских садов на 1 276 мест. А в 2013 году планируется ввести ещё 43 детских сада на 5 595 мест.

Активно ведется работа по возвращению зданий бывших детских садов, которые используются не по назначению. С 2006 года в систему дошкольного образования возвращено 97 зданий детских садов – почти на 10 тыс. мест. В 2013 году планируется вернуть ещё 24 здания бывших детских садов на 2 320 мест.

Кроме того, для сокращения очерёдности открываются: дошкольные группы на базе школ, учреждений дополнительного образования. Сегодня в Кузбассе 324 таких группы в 179-ти учреждениях. Также открываются дополнительные места в действующих детских садах за счёт уплотнения групп.

С ноября 2008 года создаются семейные детские сады для многодетных семей. Сегодня действуют 1 670 таких семейных групп, где воспитываются 3 350 детей. В 2013 году планируется увеличить количество семейных групп до 2 500.

Как подчеркнул губернатор, в настоящее время в семи территориях Кузбасса полностью ликвидирована очередность в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Это Прокопьевский, Чебулинский, Беловский, Ижморский, Тяжинский, Тисульский и Юргинский районы.

Однако, в связи с ежегодным ростом рождаемости, проблема устройства в детские дошкольные учреждения остается в крупных городах: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий.

Напомним, что в бюджетном послании губернатор Кемеровской области поставил задачу ликвидировать очередность в детские сады к 2014 году.

* * *

Сегодня А.Г.Тулеев принял участие в открытии нового детского сада «Планета детства» в селе Беково Беловского района

Губернатор отметил, что новое дошкольное учреждение – это подарок к одному из самых светлых и трогательных праздников – Дню матери.

«Планета детства» позволила полностью ликвидировать в Беловском районе очерёдность детей от 3 до 7 лет.

В детсаду предусмотрены шесть групп, которые будут посещать 110 детей. Здесь есть все для гармоничного развития детей: светлые, уютные комнаты, удобная мебель, музыкальный и спортивный залы, современная техника.

Есть бассейн, где будут обучать плаванию не только воспитанников этого детского садика, но и других ребятишек из посёлка.

Современный пищеблок оснащен в соответствии с технологиями здорового питания. В медицинском кабинете установлено оборудование для изготовления кислородного коктейля.

На первом этаже сделаны полы с подогревом, специально для детской одежды предусмотрены сушильные шкафы, чтобы малыши не простужались.

На территории садика оборудованы шесть игровых участков с учётом разного возраста детей. Зимой можно будет залить каток, для этого подготовлена специальная площадка.

Выделен специальный уголок для проведения опытов по выращиванию растений, где воспитанники детского сада будут учиться ухаживать за собственным маленьким огородом.

Есть у детского садика и своя изюминка. Здесь будет уделяться особое внимание сохранению национальной культуры телеутского народа. На занятиях малыши будут изучать родной язык, народные промыслы, различные виды прикладного искусства, а также знакомиться с музыкальными инструментами, праздниками и обрядами своей малой родины.

Для безопасности детей установлена новейшая пожарная сигнализация с речевым оповещением, тревожная кнопка, 12 камер видеонаблюдения. Из каждой группы предусмотрен отельный запасной выход.

В целом на строительство детского сада было направлено более 107 млн рублей.

Как подчеркнул губернатор, Беловский район стал седьмой территорией в области, где все дети от 3 до 7 лет посещают детский садик.