Фото © newbur.ru

Об этом сообщает сайт Президента РФ

Владимир Путин обсудил с главой Бурятии социально-экономическое положение в регионе, в том числе реализацию программы обеспечения молодых семей жильем и ситуацию с очередями в детских садах.

«Я знаю, у вас неплохо, может быть, даже хорошо, реализуется программа обеспечения жильем молодых семей, давайте с этого начнем, расскажите, по каким схемам Вы это делаете, и, если действительно эта программа идет так хорошо, может быть, посмотреть на расширение этой практики на другие регионы России», — сказал Путин, обращаясь к Наговицыну.

По словам главы Бурятии, в регионе три года назад был разработан механизм снижения очередей на жилье. «По сути говоря, всем, кто стоит в очереди на жилье, кто доказал свое право стоять в очереди как нуждающийся, мы выдаем бесплатно землю и 300 кубометров леса на корню, бесплатно», — пояснил Наговицын.

Он отметил, что все расходы несет бюджет. «Мы взяли все на бюджет, и сегодня, по сути говоря, человеку, который хочет своими руками построить дом, мы выдаем лес, выдаем землю, плюс еще в ипотечной корпорации мы выдаем кредит 250 тысяч рублей на три года под 5 процентов», — добавил Наговицын.

Глава Бурятии уточнил, что в среднем в год по 2,5 — 3 тысячи семей таким образом улучшают свои жилищные условия, приоритет отдается многодетным семьям. «У нас показатель по строительству вырос в два раза сразу же за счет строительства жилья, очередь стала таять, на самом деле очередь долгое время стояла, там было 26 тысяч, сейчас каждый год на три-четыре тысячи она уменьшается», — сообщил глава региона.

Он также рассказал, что схожую методику субсидирования применили и к созданию детских садов. «Поскольку стоит задача в следующем году решить проблему по очереди, мы сейчас выделяем 50 тысяч рублей на создание одного дошкольного, детсадовского места. Бизнес очень хорошо поднялся, создаются семейные группы, коммерческие», — отметил Наговицын.

Что касается социально-экономического положения в Бурятии, то, по его словам, за пять лет произошли существенные изменения, инвестиции выросли примерно в два раза. «Безработицу мы в два раза уменьшили, сегодня она меньше — 6,7 проц, а регистрируем вообще 1,2 проц безработицы. В два раза выросли доходы у людей, так что люди сейчас почувствовали, что стало полегче», — отметил он.