В Туве официальная безработица снизилась на 7,8 проц. Об этом объявлено на заседании правительства республики, где рассмотрен доклад о состоянии занятости населения региона за 2011 год.
Как сообщила вчера пресс-служба тувинского правительства, директор Агентства государственной службы занятости региона Виталий Чаж-оол доложил, что численность безработных в течение прошлого года сократилась с 7,2 тыс человек до 6,7 тыс, или на 7,8 проц, уровень регистрируемой безработицы — с 5,8 до 5,2 проц, напряженность на рынке труда — с 12 до 10 человек на одну заявленную вакансию. Общая безработица — 25,6 тыс человек. В органы службы занятости в минувшем году обратились 22 тыс граждан, из которых нашли работу 14,8 тыс.
Самыми востребованными на рынке труда были врачи узкой специализации и учителя, на втором месте — квалифицированные рабочие: электрики, сантехники, сварщики, жестянщики, столяры.
В ходе реализации программы по снижению напряженности на рынке труда удалось избежать массового высвобождения работников ряда предприятий, дать в ходе стажировки первые профессиональные навыки 950 выпускникам учебных заведений, создать 65 рабочих мест для инвалидов и воспитывающих детей- инвалидов родителей, создать 1028 рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве.
Кроме того, отраслевые министерства и ведомства в ходе реализации 47 целевых программ создали 1380 новых рабочих мест при прогнозном показателе 683 единицы. В рамках комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований в районах и городах Тувы в течение года создано 120 «точек роста», в которых трудоустроено 530 человек.