Фото © obolenck.ru

Из Красноярского края впервые отправлена в дальнее зарубежье крупная партия натурального таежного меда. Полторы тонны сладкого природного деликатеса закупила одна из торговых сетей Японии. Можно подумать, что событие вполне себе рядовое — и партия не так уж велика и международная торговля, несмотря на мировой экономический кризис, процветает — однако оно вполне может оказаться знаковым.

Дело в том, что в мире есть несколько крупных стран, импортирующих мед поистине в промышленных масштабах.

В некоторых из них, как в той же Японии, свой мед почти не производится по причинам климатическим и экологическим — слишком уж густо населены и промышленно освоены Японские острова. Да, и нестабильные погодные условия местных пчелок к повышенному медосбору не стимулируют.

Другой крупный импортер меда — Соединенные Штаты — несмотря на большие объемы собственного медового производства, на уровень самообеспечения страны медом выйти никак не может. Как и главный потребитель меда в Европе — Германия.

Между тем, производство меда в мире отнюдь не процветает. Некоторые, радикально настроенные, специалисты в этой сфере сельского хозяйства даже прогнозируют в обозримом будущем тотальное исчезновение пчел, их вымирание как вида.

Проблема, как ни странно, в глобализации.

Трансконтинентальные перевозки и эксперименты по скрещиванию пчел из разных краев света привели к огромному распространению пчелиных болезней и паразитов.

У медоносных пчел в каждом регионе мира всегда были свои заболевания и враги среди насекомых и простейших, с которым пчелки каждой конкретной популяции за миллионы лет эволюции научились более-менее сносно бороться. Однако устроенное человеком «великое смешение пчелиных народов» привело к тому, что европейские пчелы массово мрут от болезней своих сородичей из юго-восточной Азии (у «европеек» нет иммунитета к экозтическим заразам!) «Азиатки» вымирают от привычных и легкопереносимых европейскими пчелами болезней. А хуже всего приходится американским пасечникам. Именно на их континенте проводились безответственные эксперименты, в результате которых мало того, что заразили местные популяции медоносных пчел неведомыми им прежде недугами, но и вывели так называемых «пчел-убийц» — опаснейшего гибрида давно одомашненной европейской и дикой африканской пчелы.

В результате, мед сегодня — самый дорогой из натуральных подсластителей.

Еще относительно недавно уступавший в цене самым дорогим сортам сахара, теперь он стоит в 10–15 раз дороже, чем сахар.

Решения проблемы в основных медоносных регионах — Европе, южной Азии, Новой Зеландии и в Южной Америке — пока не нашли. Поэтому самое время выйти на рынок новым медоносным регионам, имеющим давнюю историю развития этого вида сельского хозяйства, но мало известным в мире. Да, речь идет именно о Сибири.

Удаленность от основных путей международной торговли и длительная исключенность сибирского региона из трансконтинентальных связей сыграла на руку нашим пасечникам. Да, у нас тоже появились экзотические пчелиные болезни — вроде неведомого прежде акарапидоза — но вовсе не в таких масштабах, как в других странах. Если сейчас местные производители сумеют закрепить за собой хотя бы небольшую долю международного рынка меда, Сибирь в скором времени вполне сможет заиметь весьма выгодную статью экспорта. Нужно ли говорить, как подобный успех был бы важен для здешнего сельского хозяйства.

Андрей Юрич