Как сообщает «БайкалМедиаКонсалтинг», прокуратура Бурятии выявила нарушения федерального закона «О коррупции» в рядах чиновников республики. Напомним, что закон «О противодействии коррупции» действует с 2008 года. Одно из главных его требований – декларация доходов госслужащих и членов их семей.
В этом году прокуратура Бурятии проверила сведения о доходах, поданные 20 ведомствами. Как федеральных, так и республиканских. В целом выявлено около 50 фактов недостоверных данных. Как правило, это занижение доходов. Но есть и очевидные факты сокрытия информации.
— Так, управление Роспотребнадзора, было установлено, что один из начальников отделов не отразил имеющийся в собственности дом. В агентстве по физической культуре и спорту было выявлено, что двое лиц из числа руководящего состава не отразили сведения: один – о квартире, находящейся в собственности у супруги, а второй – об автомашине, заявил Валерий Хандажапов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Бурятии.
Согласно закону, максимальное наказание за сокрытие истинных доходов – это утрата доверия с последующим увольнением. В двух случаях так и произошло. Помимо этого, 19 чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности. Четверо – лишены премии.
— Ни один выявленный факт не остается без внимания. Более того, все сведения о доходах, но в упрощенной форме, всегда помещаются в сети Интернет на официальном портале органов власти, сообщил Александр Башкирцев, и.о. председателя Комитета кадровой политики Администрации Главы и Правительства Бурятии.
Помочь в выявлении фактов сокрытия истинных доходов чиновников могут и все без исключения граждане. Так, 16 ноября в прокуратуре Бурятии состоится «горячая линия». Сообщения будут приниматься по телефону 44-61-78 с 9 утра до 5 часов вечера.