Рослесхоз выделит Туве до конца этого года 47,5 млн. рублей на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования для оснащения спецучреждений, необходимого для тушения лесных пожаров и осуществления мер противопожарной безопасности в лесах. Регион в порядке софинансирования направит на эти цели из своего бюджета 2,5 млн. рублей, сообщила вчера в Кызыле пресс-служба правительства республики.

Между правительством Республики Тыва и федеральным ведомством подписано соответствующее Соглашение, которым оговорены условия получения и использования субсидий, а также утвержден список техники и оборудования приобретаемых на эти средства.

Парк лесопожарной техники Тувы пополнится двумя бульдозерами, седельным тягачом, четырьмя пожарными авто цистернами, тремя гусеничными тракторами, тремя полуприцепами-тяжеловозами. Заниматься приобретением техники и ее распределением по лесничествам будет Госкомитет по лесному хозяйству региона.

Для республики, где общая площадь лесного фонда составляет 10,8 млн. га., а на долю лесов приходится свыше 7,7 млн. га., крайне важно иметь современную технику для борьбы с природными пожарами.

Оснащение подразделений по борьбе с природными пожарами новой специализированной техникой началось в республике в 2011 году после того, как 25 января во время встречи главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым было подписано Соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства. В регион были поставлены три пожарно-химические станции.

Стоимость одной составляет около 35 млн. рублей. В комплект входят 4 пожарные машины, 3 лесопожарных трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом. Это было первое за последние 20 лет серьезное обновление парка техники для борьбы с лесными пожарами.

Кроме того, на средства регионального бюджета были приобретены шесть автомобилей на базе «УАЗ» для передвижения лесных пожарных. Они были переданы в лесничества.

Всего с начала пожароопасного периода этого года в Туве произошло 223 лесных пожара на общей площади 26938,7 га.