Фото © hypescience.com

Ни один пьяный человек в Новосибирске за полгода не согласился воспользоваться услугами по вытрезвлению под контролем медиков в спецотделении наркодиспансера, сообщил РИА Новости главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Виктор Букин.

Специальное отделение при наркодиспансере, в котором помощь пьяным осуществляется с их согласия, было создано вместо существовавших в городе 16 вытрезвителей МВД, где помощь оказывали принудительно.

Медвытрезвители МВД закрылись в ходе реформы министерства, так как по закону «О полиции» не предусмотрено наличие этих учреждений в структуре ведомства. Новосибирские медвытрезвители перестали существовать с января 2011 года.

КОЙКИ ПУСТУЮТ

Главный врач наркодиспансера рассказал, что на территории Новосибирска сейчас действуют пять кабинетов медицинского освидетельствования граждан на состояние опьянения. В районах области эти функции выполняют центральные районные больницы (ЦРБ). Освидетельствованными и нарушающими общественный порядок гражданами далее занимается полиция.

«А если человек не бегает с ножиком за любимой женой, например, если ему плохо, состояние здоровья нарушено, то нужна скорая помощь. Она везет в консультативно-диагностические палаты при приемных отделениях ЦРБ», — сказал Букин.

В Новосибирске таких пациентов при наличии у них признаков травм, ушибов доставляют в профильные отделения обычных больниц.

«Если просто пьян до невменяемости, то ко мне — на улицу Жуковского, 98/4. Здесь у нас восемь коек», — сообщил главврач наркодиспансера.

По словам собеседника агентства, это единственное место в городе для таких пациентов, раньше в Новосибирске было 16 вытрезвителей.

«Открылись мы в апреле, за это время пока что ни одного случая оставления там граждан. Мы же должны с добровольного согласия оставлять. Мы освидетельствуем и говорим: „Друг мой, вам хорошо было бы побыть какое-то время здесь. Вы с этим согласны?“. Он говорит: „Нет“. Пишет письменный отказ, мы его отпускаем на все четыре стороны», — рассказывает врач.

СПЕЦПАЛАТЫ ПОЛУЗАКОННЫ

Раньше в вытрезвителе нетрезвый гражданин находился под контролем и милиции, и медиков. Сейчас находящимся в изоляторах временного содержания пьяным, если им плохо, вызывают «скорую».

«Изначально, когда вытрезвители закрылись, в сознании силовых структур теплилась надежда, что это будет тот же вытрезвитель, где гражданина принудительно, в камеру, в голом виде положат, только теперь он будет у медиков. Эти иллюзии развеялись как дым. Они выполняют свою функцию: изолируют от общества буянов, хулиганов, а мы оказываем медицинскую помощь гражданам», — подчеркнул Букин.

По мнению главврача наркодиспансера, проблема никак не решена, вытрезвители МВД закрыли, ничего не создав взамен.

«Мы сначала делаем, потом думаем. Так и здесь... Можно было пойти другим путем, эволюционным: что-то усовершенствовать, контроля больше, видеокамеры поставить и так далее», — считает собеседник агентства.

Теперь наркологи ждут, какое решение примут по этому вопросу МВД РФ и Минздрав РФ. Сейчас, по словам Букина, палаты в ЦРБ, специальное отделение областного наркологического диспансера полузаконны.

«Никакой нормативной документации, предписывающей, кто это должен делать, как это должно быть оборудовано, не существует в природе», — сказал он.

За полгода после закрытия вытрезвителей число нетрезвых новосибирцев, которым оказали помощь врачи «скорой» и стационаров, удвоилось, сообщала ранее главврач городской станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова.

Она отмечала, что для «скорой помощи» работа по таким вызовам — это не только дополнительные расходы, но и потеря времени. Кроме того, помощь нетрезвым гражданам, которые ругаются, нередко сопротивляются, пытаются ударить врача, тяжела психологически.

Система медвытрезвителей в России была ликвидирована в рамках преобразований МВД, когда был принят закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, штат сотрудников МВД сократился на 22%, ведомство было избавлено от ряда не свойственных ему функций, в том числе, содержания вытрезвителей.