В Томске вчера начал работу XV межрегиональный конгресс «Энергосбережение — 2012».
В нем принимают участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, энергоснабжающих организаций и энергосервисных компаний, финансовых институтов, предприятий энергетического сектора, университетов, организаций коммунального хозяйства — всего около 800 человек из 12 регионов Сибирского Федерального округа и четырех европейских стран — Дании, Голландии, Великобритании, Германии.
Ключевыми темами дискуссий и круглых столов в течение трех дней работы форума станут приоритетные области концентрации усилий в решении вопросов энергоресурсосбережения, государственное регулирование, новые технологии и рынки.
На сегодняшнем «круглом столе» «Энергосбережение и научно-технические проблемы современной энергетики» обсуждались стратегические аспекты развития энергокомпаний, эффективность, энергосбережение и экологичность различных видов источников энергии, а также особенности ее передачи.
Вторая дискуссия дня была посвящена интеграции науки, образования и высоких технологий для реализации политики энергосбережения. Эксперты обсудили новые формы взаимодействия науки, образования и бизнеса в инновационных процессах и проблему кадрового обеспечения энергосберегающей деятельности.
На этом же «круглом столе» гости из Нидердландов — представители инжиниринговой кампании, специализирующейся на переработке отходов в полезное сырье, электрическую и тепловую энергию, презентовали проект по извлечению и переработке свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов.
«Международные эксперты принимают участие в томском конгрессе по энергосбережению впервые, — сообщила начальник департамента экономики Томской области Ирина Черданцева. — Для нас очень ценен опыт европейского крупного бизнеса и технологических компаний, специализирующихся на решении проблем энергосбережения».
По словам Черданцевой, регион уделяет теме ресурсосбережения большое внимание. «Расходы областного бюджета на программу энергосбережения и повышения энергоэффективности увеличиваются год от года. В 2013-м они вырастут на 26 проц и достигнут 198 млн рублей», — сообщила чиновник.
В рамках конгресса в томском международном деловом центре «Технопарк» открылись сегодня три выставки-ярмарки: «Энергосбережение. Энергетика. Электротехника», «Энергосбережение в социальной сфере и ЖКХ города» и «Газификация». Свои экспозиции представили около 50 предприятий из Москвы, Новосибирска, Омска, Чебоксар, Томска.
Это проекты высокоэффективных домов и объектов соцсферы, оборудование, современные источники света, автономные электростанции на солнечных элементах, теплосчетчики. Томичи показали гостям форума собственные реализованные проекты — энергоэффективный микрорайон, жилой дом по системе «Каскад», а также геотермальную систему отопления — так называемый тепловой насос, действующий в энергоэффективном детском саде.
Партнерами томского конгресса «Энергосбережение — 2012» выступают Международная финансовая корпорация, Датское энергетическое агентство, Российское энергетическое агентство, Фонд «Энергия без границ», Интер РАО ЕЭС, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет.
Организаторы XV межрегионального конгресса «Энергосбережение — 2012» — администрация Томской области и "Томский международный деловой центр «Технопарк».