Правительством Тувы утверждена республиканская целевая программа развития инновационной деятельности на 2013—2014 годы. Она принята в целях содействия установлению связей между наукой и бизнесом, привлечения инвестиций для реализации инновационных проектов и научно-технических разработок, продвижения на рынки передовой продукции, информационно- аналитической поддержки инновационной деятельности.
Об этом вчера в Кызыле сообщила пресс-служба тувинского правительства.
По словам и. о. министра экономики республики Людмилы Трусовой, основная задача программы «увеличение числа реализованных инновационных проектов за счет господдержки».
Мероприятиями программы предусмотрено проведение конкурсных отборов инновационных проектов, предоставление грантов начинающим малым компаниям и субсидий действующим, а также субъектам малого и среднего бизнеса при внедрении ими инновационных проектов. В Кызыле будет создан Инновационный центр на базе республиканского бизнес-инкубатора.
Объем финансирования программных мероприятий за счет средств республиканского бюджета предусмотрен в размере 13,5 млн. рублей. Частные инвестиции составят 750 тыс. руб.
В перспективе, заверила Л. Трусова, имеется реальная возможность привлечения дополнительных средств из федерального бюджета в размере не менее 31,6 млн. рублей в рамках конкурса Минэкономразвития РФ на предоставление субсидий регионам на финансирование мероприятий по оказанию господдержки малого и среднего предпринимательства.
По данным Тывастата, в 2010 году удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность, составил в Туве 13 проц. при среднероссийском показателе 9,5 проц. По этому показателю республика занимает 3-е место в СибФО и 11-е — по России.
В то же время удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общереспубликанском плане составил в 2010 году лишь 0,8 процента. Инновационные разработки недостаточно активно внедряются в производство, в регионе не представлена деятельность таких инфраструктурных институтов, как Роспатент, ОАО «Российская венчурная компания».