Ставлю в заголовке вопросительный знак.
Пока что. Ибо озадачен. Столько возгласов со всех сторон, мол, Китай вот-вот захватит Сибирь. Что китайцы считают наши места своей исторической собственностью. И даже появляются сценарии будущей войны за Сибирь, в которой мы терпим быстрое и безусловное поражение.
Да вот один из таких сценариев.
«Она (война – С.К.) начнется зимой, скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север. Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея».
Ну, и так далее. Это опубликовано на сайте Агентства политических новостей в 2008 году, так что можем с облегчением выдохнуть – нам повезло, три возможных новогодних агрессии мы пережили.
Переживём ли другие? Вряд ли, считает политолог Виктор Храмчихин. Предлогом может стать пьяный конфликт между русским (бурятом, якутом, татарином) и китайским мигрантом. Почему этот конфликт непременно возникнет и перерастёт в войну? Потому что в Китае коммунистическая идеология вытесняется националистической. А национализм – это территориальная экспансия. Ведь китайцев становится всё больше и значит нарастают кризисные предпосылки.
Скажем, продовольственная проблема возвышается всё больше. И куда же хлынет масса китайцев? Ясное дело, в Сибирь. Китайцы нынче везде – во Владике и Уссурийске, в Хабаровске и Чите, Иркутске и Красноярске, в Новосибирске и Екатеринбурге. И, говорят, даже в Москве собралась большая китайская диаспора.
Это «пятая колонна», которая ударит нашим войскам в спину.
Короче, оптимисты учат английский язык, а реалисты – китайский.
…Меня в детстве озадачивало: как краснозвёздный Китай и лично товарищ Мао терпят около себя Тайвань. Пускай и большой. Но населённый недружественными людьми. Такой «Остров Крым», если вспомнить Василия Аксёнова, допустившего возможность антисоветского анклава вблизи СССР.
Ладно Тайвань. Но там ещё были португальский Макао и британский Гонконг. Да их в один день следовало освободить от колонизаторов и начать строить в этих распространяющих капиталистические миазмы игорно-проститутских вкраплениях светлое будущее всего человечества – коммунизм.
Замечу ещё, что этнических китайцев полно во всех странах Юго-Восточной Азии. Там, где можно растить рис, там и китайцы.
Кем, к примеру, населён Сингапур? Сингапурцами? Нет такой национальности. Малайцами – рядом Малаккский полуостров и Индонезия? Нет, на три четверти население Сингапура – этнические китайцы. Которые не просто с уважением, а с трепетом и почитанием относятся к метрополии. Которая – Китай.
Китайские диаспоры сильны и предприимчивы. Они проникли уже и в Австралию. А США стали родиной для нескольких китайских поколений. Кто, скажите, строил Трансамериканскую железную дорогу, пуск которой стал символизировать рождение новой нации – американцев?
Ну, конечно, нацию соединили от востока до запада они – безотказные и трудолюбивые.
Если прикинуть реально, то зачем китайцам завоёвывать мир, если они его могут заселить?
Китайцы – не воюющая нация. Вспомните школьный курс истории. От кого отгородился Китай своей великой стеной? От монгол. От маньчжуров. Которые всё равно небольшим числом, ну, максимум тысяч двести конников, проникали за ту стену и ставили многомиллионный Китай в унизительное положение.
Во время Опиумных войн эту страну держали в повиновении пять-шесть тысяч европейских солдат. Когда они ушли, пришли японцы. Которых выгнал с материка Советский Союз.
Память об освободителях, о союзниках в войне с японскими захватчиками жива в Китае. Об этом можно судить по уважению к могилам советских воинов. И русских – я про Порт-Артур, ныне живущий под исконным китайским именем Люйшунь, и Дальний, то есть Далянь.
Прошу обратить внимание, что Китай отнюдь не монолитен, как мы привыкли думать. Китаец – это не нация, это государственная принадлежность. На территории Китая живёт многонациональное сообщество. Доминирует нация «хань». Считается, что ханьцев в Китае около 90 процентов. Но и ханьцы говорят на разных диалектах. Таких разных, что северяне и южане могут переписываться иероглифами, но в разговоре не понимают друг друга.
Отдельный и очень нестабильный «остров Крым», тяготеющий к «братьям-мусульманам» – Синьцзян-Уйгурская автономия. Тут живёт более 20 миллионов народу. Как в Сибири. Большая головная боль Пекина – уйгурские сепаратисты. Начни Китай свой гипотетический «блиц-криг» в сторону Байкала, сепаратисты непременно воспользуются моментом.
Тем более, что их всё время подогревают. То это США, которым до всего есть дело, то сама Аль-Каида с грозным Усамой Бен Ладеном.
А ещё есть Тибет. Далай-лама с виду мирный и смирный, но он, несмотря на примерное благообразие и показную незлобивость, стоит за суверенный Тибет.
Короче, не боюсь я Китая. Товарищ Сталин и товарищ Мао в своё время провозгласили братство навек – так тому и продолжаться. За всё это время у нас была только одна размолвка – из-за островка в амурском русле. Но вроде дело решили полюбовно.
Китай – надежда человечества. Он всегда был одним из самых передовых мировых государств и основным культурным центром Восточной Азии. Китай — родина многих изобретений, которые изменили судьбу цивилизации. Среди них — бумага, компас, порох и книгопечатание.
А этот текст я пишу на компьютере, сделанном в Китае…
Зачем воевать? Надо работать и покорять мир не силой, а умом и талантом. То есть быть китайцами.
Семён Кайгородов