Новой вспышки сибирской язвы в Алтайском крае не обнаружено, а все меры предпринимаемые в регионе носят исключительно профилактический характер. Эту информацию вчера ИТАР-ТАСС подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Как сообщили в алтайском управлении Россельхознадзора, 29 октября житель села Быстрый Исток обратился за медицинской помощью, почувствовав недомогание после разделки туши животного. «Госпитализация осуществлена с предварительным диагнозом — рожистое воспаление. На сегодняшний день состояние жителя села удовлетворительное, температура в норме, он получает соответствующее лечение», — отметили в ведомстве.
Результаты обследования подворья специалистами краевого управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Россельхознадзора показали, что необходимости в проведении полного комплекса предупредительных мероприятий нет.
«Тем не менее, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся несколько месяцев назад в селе Дружба Целинного района, специалистами ветеринарной службы Алтайского края проведен комплекс исключительно профилактических мероприятий: изъяты и сожжены остатки мяса и шкуры, проведена дезинфекция подворья, где был осуществлен убой и разделка туши, а также вакцинация восприимчивого скота против сибирской язвы на территории данного и близлежащих подворий», — сообщили в Роспотребнадзоре. На территории подворья с 31 октября всем животным проводится термометрия, подозрительных к заболеванию сибирская язва не выявлено.
Ранее Росельхознадзор со ссылкой на свое алтайское управление сообщил о том, что в Алтайском крае зарегистрирована новая вспышка сибирской язвы в селе Быстрый Исток, в результате которой заболел один человек. По данным ведомства, на одном из подворий Быстрого Истока был произведен вынужденный убой коровы.
Предубойный осмотр животного и последующая ветеринарно- санитарная экспертиза государственной ветеринарной службой Алтайского края не проводилась. Часть мяса для реализации была направлена в Бийск. «В конце октября владелец животного, производивший убой, был направлен в инфекционное отделение больницы Бийска, где у него была диагностирована сибирская язва. Проводится лечение, состояние пациента стабилизировалось, угрозы жизни нет», — сообщили в Россельхознадзоре.
В Алтайском крае в конце августа была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Первым сибирской язвой заразился 39-летний пастух Алексей Левин из села Дружба Целинного района. Мужчина самостоятельно произвел вскрытие павшей от заболевания коровы, чтобы понять причину ее гибели. Это стоило ему жизни. Этот случай стал единственным, закончившийся летальным исходом в ходе вспышки сибирской язвы в Алтайском крае. В больницу с подозрением на сибирскую язвы были госпитализированы еще 13 человек.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.