Крупная «сурьмянская провинция» создается в Забайкалье. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона включил инвестпроект по созданию на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) «сурьмяной провинции» в перечень принятых для предварительной проработки во втором полугодии 2012 — первом полугодии 2013 года. В сентябре правительство Забайкальского края, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и компания «Нефтехиммаш» подписали меморандум о взаимодействии.
А вчера гендиректор Нефтехиммаша, которому принадлежит ЗабГОК, Максим Макарчук объявил, что комбинат возобновит производство сурьмы уже до конца текущего года.
В Забайкалье сконцентрировано до 80 проц российских запасов сурьмяных руд — на баланс поставлено 272 тыс тонн сурьмы, прогнозные запасы превышают 1 млн тонн. «Нефтехиммаш» намерен обеспечить производство 5 тыс тонн металлической сурьмы в год при годовом потреблении в России 2-3 тыс тонн.
По словам Макарчука, предприятие будет оставаться рентабельным при цене сурьмы в 6 тыс долл за тонну. Между тем, на мировых биржах она стоит в два раза дороже.
У ЗабГОКа, который возобновил добычу руды в 2011 году, уже сформированы запасы сырья в 20 тыс тонн сурьмяной руды, еще 60 тыс тонн в 2012 году готовы поставить партнеры «Нефтехиммаша».
«Нефтехиммаш» рассматривает также возможность производства на ЗабГОКе лития, бериллия, тантала и ниобия. Цены на эти металлы. отметил Макарчук, растут ежегодно, в связи с чем перспектива их производства на ЗабГОКе вполне реальна.
Модернизация Забайкальского ГОКа, его переориентация на выпуск сурьмяного концентрата, дадут новый импульс развития одному из традиционных центров горно-добывающей промышленности России.
ЗабГОК начал работу в 1937 году с разработки Завитинского полиметаллического месторождения. В 1980 году приступил к освоению Ермаковского бериллиевого месторождения. В 90-е годы предприятие пережило кризис, пытаясь диверсифицировать деятельность по разным направлениям. Затем комбинат пережил еще один кризис, вызванный падением цен на редкие металлы.
В 2009 году Забайкальский ГОКа приобрел «Нефтехиммаш». Новый владелец сделал ставку на сурьму, которая котируется на бирже и постоянно востребована на мировых рынках. Сурьма применяется в виде сплавов на основе свинца и олова для производства аккумуляторных пластин, кабельных оболочек, подшипников, сплавов, используемых в полиграфии, и входит в состав полупроводниковых материалов, как легирующая добавка к германию и кремнию.