Правительство Республики Алтай будет проводить более гибкую политику развития Горно-Алтайского университета (ГАГУ) в части подготовки кадров для этого и соседних регионов, и также планирует создать на его базе международный центр по исследованию проблем тюркологии и алтаистики. Пока вуз оценен Министерством науки и образования РФ как имеющий «признаки неэффективности».

«ГАГУ — единственный вуз в Республике Алтай, он существует почти столько же, сколько и сама республика, и я назвал бы его „субъектообразующим“ вузом, — подчеркивает глава региона Александр Бердников. — Сегодня в образовании, экономике, государственном управлении, сельскохозяйственном производстве, других отраслях в Республике Алтай в большинстве своем трудятся именно выпускники этого университета».

Как рассказали в пресс-службе правительства Республики Алтай, рабочая группа под руководством министра образования региона Натальи Гусельниковой уже разработала концепцию развития вуза. Правительство «в силу особого геополитического положения РА, ее историко-культурного и духовного наследия» предложило, в частности, новое видение развития университета как «международного центра исследования проблем тюркологии и алтаистики».

Предложено существенное увеличение грантовой поддержки университетских исследований, содействие в реорганизации структуры вуза и создание научно- образовательного подразделения по проблемам тюркологии и алтаистики.

Концепцию развития университета и меры по его поддержке власти республики намерены представить на совещании в Москве 12 ноября. «Уверен, что мы сумеем предложить российскому министерству образования и науки исчерпывающие меры, которые позволят снять претензии к единственному вузу Республики Алтай», — написал вчера в своем блоге Александр Бердников.