Парламент республики поддержал инициативу республиканского министерства социальной защиты о поправках в местный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей, введя в него статью о «материнском капитале» в размере 50 тыс руб за рождение третьего и последующих детей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в правительстве Бурятии.
«С 1 января 2013 года семьи при рождении или усыновлении третьего и последующих детей получат из бюджета по 50 тыс руб, в том случае, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Сейчас это меньше 9 693 руб», — пояснили в правительстве.
По аналогии с федеральной практикой средства республиканского «материнского капитала» могут расходоваться на приобретение или строительство жилья, ремонт жилья, уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, а также — на погашение долга по кредиту за жилье, получение образования ребенка, лечение детей и проезд к месту их лечения.
Кроме того, в число вариантов использования капитала включены: приобретение транспортного средства при условии привлечения собственных средств; приобретение продуктивных животных, бытовой техники и предметов первой необходимости для новорожденных.
В 2013 году бюджет Бурятии выделит на финансирование «материнского капитала» 21 млн рублей.