Вступление России в ВТО отчетливо отразилось на экономике Сибири. По мнению экспертов и промышленников, влияние этой международной торговой организации на Сибирь будет только усиливаться. Первыми заявили о потерях в связи с изменениями торгового законодательства лесопромышленники Алтая. По данным алтайской таможни, которые публикует агентство Интерфакс, экспорт круглого леса из края за рубеж за девять месяцев этого года сократился более чем в два раза.
«Россия изменила ставки таможенных пошлин на определенные категории товаров. В частности, на лес было введено квотирование, а на тот лес, который идет вне квот — это необработанный кругляк, — значительно повышены таможенные пошлины. И у нас в разы уменьшились поставки необработанного леса на экспорт", — прокомментировал начальник алтайской таможни Сергей Федоров.
Предположительно, ограничение на экспорт сырья должно подстегнуть переработку его на месте. Однако пока экспорт из Алтайского края продукции лесоперерабатывающей отрасли снилизся на четверть.
Очевидно, что подобные тенденции уже затронули или проявят себя и в других отраслях сибирского региона: металлургии, угледобыче, производстве продуктов питания.
Для металлургов и угольщиков кризис наступил давно, и новые правила торговли только усилят его. Для производителей продовольствия критичным, скорее всего, окажется сравнительно высокий уровень оплаты труда при низкой его производительности: в Восточной Европе себестоимость единицы продовольствия гораздо ниже, чем на сибирских просторах.
Единственные, кто, по мнению экспертов, выиграет в краткосрочной и долгосрочной перспективах — сибирские нефтяники.
Им на руку сыграет и рост энергопотребления в растущей экономике Китая, и новые нефтепроводы, протянутые на восток и общий прогноз повышения цены нефти к 2020 году в два с половиной или даже в три раза.
Впрочем, всех, кто сегодня уходит в минус, может утешить то, что крупным перерабатывающим предприятиям станет гораздо легче переоборудовать и модернизировать производство. В уходящей эпохе российской экономики самыми высокими высокими были ввозные пошлины именно на импорт машин и оборудования. По оптимистичным прогнозам, эффект от недорогой модеризации производств может в два раза увеличить темпы роста сибирской экономики.
К сожалению, рост зарплат в Сибири в обозримом будущем будет одним из самых медленных, по сравнению с другими регионами страны.
Как заявляют эксперты ForexClub Андрей Диргин и Николай Ивченко, быстрее всего будут расти зарплаты у работащих в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Центральном Федеральном округе. Рост составит от 0,7% до 0,9% в год. В среднем по стране зарплата будет увеличиваться на 0,5%. А вот сибирским труженикам международные эксперты обещают лишь 0,2% в год. Надежда дотянуть доходы трудящихся до среднероссийского уровня будет только у Новосибирской области.
Андрей Юрич