В Туве создается туристско-рекреационный кластер «Девять драгоценностей Тувы». Представив его проект в Москве на заседании Координационного совета Федерального агентства по туризму, республика успешно защитила средства, выделяемые региону в текущем году по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».
Об этом вчера в Кызыле сообщила и.о. министра экономики Тувы Людмила Трусова.
По ее словам, проект туристско-рекреационного кластера «Девять драгоценностей Тувы», представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих объектов природно- рекреационной, лечебно- оздоровительной, культурно-познавательной и этнографической направленности.
Его создание направлено на продвижение Республики Тыва как благоприятного для туризма региона через основные известные достопримечательности.
Это — географический центр Азии; горловое пение — Хоомей; национальное жилище тувинцев, шедевр кочевой цивилизации — юрта; сохранившаяся самобытная культура тувинцев; экологически чистая природа Тувы; «мертвое море» Сибири — лечебное грязевое соленое озеро Дус-Холь; биосферный заповедник «Убсунурская котловина» на озере «Торе-Холь» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО"; скифское золото в Национальном музее РТ, найденное в древних скифских захоронениях 8-7 вв. до н.э., начало самой многоводной реки России Енисея в месте слияния рек Бий-Хем (большой Енисей) и Каа-Хем (малый Енисей).
Федеральные средства в этом году будут направлены на завершение строительства систем теплоснабжения и электроснабжения состоящего из войлочных юрт этнокультурного туристского комплекса «Алдын-Булак». В 2013 году там будет завершено асфальтирование автодороги до озера Дус-Холь.
Туристический поток в Туву увеличился за год на треть — с 34000 в 2010-м году до 44000 с лишним в 2011-м. В этом году республика рассчитывает принять уже более 50000 путешественников. Власти Тувы продолжают развивать отрасль и наращивать инвестиции, а также устранять факторы, тормозившие подъем туризма, — слабую транспортную доступность и практически полное отсутствие инфраструктуры. В 2012 году правительство направит в туризм 42,3 млн. рублей. В настоящее время в Туве работает 15 туристических баз.