Глава республики Тывы Шолбан Кара-оол на своей страничке ВКонтакте 23 октября невольно подвел итог 2-месячного открытия собственной странички в этой социальной сети, популярной среди молодежи.

Широко стало известно об участии руководителя республики в интернет-тусовке неделю назад, когда премьер без предупреждения посетил городскую школу. Именно обращение ВКонтакте от учащегося школы № 12 города Кызыла к главе республики стало поводом для визита. А причина — жалоба учащегося на старую мебель и отсутствие современного оборудования.

Получив сигнал из соцсети, Шолбан Кара-оол с утра пораньше и без предупреждения заехал в школу, где некоторые сетования старшеклассника подтвердились. В итоге глава республики «поручил министру образования и науки Тувы Каадыр-оолу Бичелдею взять учреждение на контроль и закупить для детей новые парты и мебель».

А также отремонтировать крыльцо.

Внезапный визит ошеломил республиканскую элиту. Все же обращения через страничку социальной сети невозможно проконтролировать и отфильтровать, чтобы в лучшем виде положить на стол премьеру утром. Получается так, что вечером уважаемый Шолбан Кара-оол может включить свой компьютер, выйти в интернет, и войти вВКонтакт с нерегулируемым потоком просителей.

Все знают, как эмоционально могут люди выражаться в интернете и внешне убедительно приводить «факты», которые на самом деле далеки от всамделишных фактов.

Кстати, сам Шолбан Кара-оол поначалу высоко оценил общение через интернет и даже посоветовал чиновникам, что надо использовать для общения с населением не только традиционные каналы коммуникации, но и современные виртуальные.

Однако, спустя два месяца, как мне кажется, энтузиазм главы республики несколько приугас.

На своей страничке мудрый политик пишет, что поступило более 400 сообщений, но было бы гораздо эффективней общение, если бы обращающиеся оставили свои контактные данные.

Наверное не оставляют. Анонимщики. Наверное, пишут не под своей фамилией со своими реальными данными о работе и проживании, а под виртуальными никами-аккаунтами. Интернет-анонимность автора позволяет ему не следовать скрупулезно фактам, а рисовать окружающую его действительность широкими мазками.

Понятно, что с аналогичными проблемами неминуемо столкнется руководитель любого региона. Интернет-обыватели его засыпят жалобами, где процент пустых и необоснованных гораздо выше, чем среди письменных обращений или заявленных на личном приеме.

В общем-то выводы пока делать рано, но 2300 подписчиков на страничку главы республики Тыва — факт положительный. Другое дело, что с ними дальше делать? Информировать, призывать к взаимодействию на благо региона, побуждать выдвигать креативные идеи? Это глава делает, но есть сомнение, что овчинка стоит выделки.

В то же время можно сказать, что соцсети в интернете — это неизведанная скользкая дорожка, где непонятно даже как соломку подстелить, чтоб не подскользнуться. Ведь не все читатели-писатели нормальные адекваты. Далеко не все.

А кроме того, ВКонтакте — одна, но не единственная социальная сеть.

А ведь есть еще Фэйсбук, Мэйлру, сеть пожилых «Одноклассники», а также шустрый «Твиттер», где слова скачут как воробьи. Что ж теперь, везде заводить аккаунт и общаться?

Скорее всего, у главы республики и не должно быть столько друзей, сколько могут ему дать «Одноклассники». В общем, интернет-хождение в народ для каждого руководителя это такое испытание, из которого в итоге нужно возвращаться в рабочий кабинет и восстанавливать статус-кво.

В конце концов, не виртуальный друг и не владелец аккаунта нужен виртуальным подписчикам и читателям, не высокозначимый и авторитеный блогер им важен, а деятельный глава исполнительной власти региона. От которого избиратели ждут решений, важных для тысяч людей. Потому эти решения готовят десятки отделов, учреждений и сотни людей.

А интернет, как река в половодье, собирает и крутит весь мусор с прибрежных полей, никак не отсортированный по весомости и важности. Так приедешь по сигналу в школу, прочитав «крик души», что парты разваливаются и из оборудования только арифмометр, но в реале увидишь, что парты крепкие, а компьютеры стоят в классе те, что были по карману бюджету.

Ну, крыльцо починишь. Так подписчик об этом и не просил.

В общем, читать главам регионов все эти социальные сети можно, но при этом делить на 100. А вступать в диалог и не стоит — в соцсети можно только запутаться, ибо опасности и крайности неисчислимы и нет никакой возможности оставить за собой последнее слово, ибо обязательно кто-то еще высунется и скажет свое «фе». А какая ценность в твоих словах, если после тебя продолжают говорить и троллить?

Вполне возможно, что глава Тывы добился эффекта, теперь чиновники стараются, ибо теперь об их недоработках каждый может напрямую донести премьеру. А может быть, они опустили руки, потому что как ни старайся, а в любой момент тебя могут огорошить даже не из-за угла, а из бесконечной всемирной паутины…

Сергей Одинцов