В Туве на месте о уникального буддийского храма «Устуу-Хурээ» создадут одноименный этнокультурный исторический центр. Об этом объявлено сегодня в Кызыле на совещании под руководством первого вице-премьера республики Михаила Козлова.

Этнокультурный центр «Устуу-Хурээ» будет располагаться на территории Дзун-Хемчикского района республики, он должен стать одним из туристических брендов Тувы.

Предполагается, что Центр будет включать в себя территорию вблизи города Чадана, на которой располагался храм Устуу-Хурээ, разрушенный в 1937 году. Сейчас на месте старого храма — развалины глинобитных стен, которые являются священными для многих местных жителей, притягивают многочисленных паломников и туристов.

Рядом располагается открытый 23 июля этого года новый буддийский храм, являющийся современной копией старого храма. Там идут службы, работают буддийские священнослужители.

Устуу-Хурээ не является только религиозным объектом. Он имеет огромное историческое значение. В первой половине XX века считался центром государственности Тувы, духовным и экономическим центром.

На территории храма была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. С храмом связана судьба основателя первого тувинского государства Буяна-Бадыргы Монгуша. Поэтому решено включить эту территорию в духовную и культурную жизнь современной Тувы.

Храм Устуу-Хурээ — один из самых крупных буддийских храмов Тувы. Он был основан в 1905—1907 годах. Строительство осуществлялось по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче.

В 1930 году храм был закрыт, в 1937 году принято решение о разрушении храма, однако полностью разрушить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены. Ламы, работавшие в храме, были расстреляны.

Восстановление храма началось в 2008 году. Изначально планировалось построить новый храм на месте стен старого, однако руины решили оставить и возвести новый храм рядом с разрушенным.