На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате начали забастовку работники варочного цеха. Они собрались в «красном уголке» предприятия и требуют повышения зарплаты на тридцать процентов. Между тем около месяца назад вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Байкальский ЦБК, скорее всего, будет закрыт.

Поводов для закрытия немало. Первая и главная — протесты «зелёных». По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод. Протесты были услышаны. В 2007 году Росприроднадзор через Арбитражный суд добился остановки завода.

В следующем году предприятие перешло на замкнутый водооборот.

При этом ЦБК отказался от выпуска так называемой «белёной целлюлозы», имевшей спрос на рынке, но которую при замкнутом водооборотном цикле производить невозможно. «Небелёная целлюлоза» оказалась для ЦБК невыгодной, она не имеет спроса и завод стал топтать дорогу к банкротству.

В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, подписал постановление, разрешающее выпуск продукции без использования бессточных систем водопользования. «Зелёные» его энергично осудили, опустив на дно озера памятный знак с надписью «Путин — враг Байкала».

Ссора с экологами не помогла комбинату: ему так и не удалось вновь стать рентабельным.

Весной 2011 года «Альфа-банк», который владеет контрольным пакетом акций комбината, составил план мероприятий по выходу ЦБК на рентабельный уровень. Это возмутило «зелёных», потому что в том плане говорилось о возобновлении производства «белёной целлюлозы» и отказе от замкнутого водооборотного цикла, но ничего не содержалось по части экологического оздоровления.

«Альфа-банк» не внял протестам, но всё равно увести комбинат от разорения не смог. Очередное намерение обанкротить комбинат вызвало волнения на предприятии. Работники ЦБК обратились с письмом к президенту Путину. Они считают, что не исполняются прямые указания Путина в бытность его премьером, то есть государством не выкуплена кредиторская задолженность и не начат процесс выхода комбината из состояния банкротства. Более того, комбинату предъявлен иск и возбуждено исполнительное производство на несколько десятков миллионов рублей, которые сделают банкротство неизбежным.

Собственно, работники ЦБК почти смирились с участью.

Они всего лишь считают, что «основными приоритетами при выборе вариантов дальнейшей деятельности БЦБК остаются трудоустройство работников комбината, экологическая безопасность, экономическая целесообразность развития производства и социальная стабильность в городе Байкальске».

Забастовка, начавшаяся в понедельник, похоже, показатель полного отчаяния. Особенно это ясно в свете заявления пресс-службы предприятия: «ОАО „БЦБК“ находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года».

Однако, доживёт ли комбинат до нового года — вопрос.

Семён Кайгородов