Новостные ленты прошумели известием о партии «Правое дело». Её будут укреплять. Возможно, партию возглавит один из ключевых заместителей председателя правительства Игорь Шувалов.
Ранее циркулировали слухи насчёт кандидатур министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента Аркадия Дворковича. Довольно ясно, что предложение об очередном укреплении партии исходит из самых высоких сфер власти, полагающей важным присутствие «правых» в парламенте. Сегодня на этой главной дискуссионной площадке страны в законодательных спорах побеждает исключительно «партия власти», а реальную оппозицию обозначают лишь «левые» – компартия России.
На «правом» фланге пока пустота.
«Правое дело» имеет разветвлённую сеть партийных организаций в России и Сибири. Однако влияние их в регионах крайне слабое. Нынче, когда подводили итоги мартовских муниципальных выборов, руководство «правых» поздравило только дагестанских коллег, сумевших на выборах в Народное собрание Дагестана набрать пять с мелочью процентов голосов и провести своего кандидата.
В заявлении руководителей «Правого дела» это событие названо «знаковым» – впервые с 2007 года списку право-либеральной партии удалось завоевать место в региональном парламенте.
В Сибири успехи «правых» более, чем скромны. В «столице Сибири» Новосибирске они изредка участвуют в демонстрациях, вместе с разными политическими маргиналами. Их сине-белые флаги видели, к примеру, на очередной демонстрации пенсионеров. Рядом с националистами.
В Томске «правые» достижением сочли выдвижение кандидатов на муниципальные выборы. В Красноярске либералы участвуют в местном «молодёжном парламенте». «Правые» Омска помалкивают с момента переформирования партии в 2009 году. Тишина на Алтае, в Хакасии и Тыве.
В Кузбассе крайне нерегулярно выходит «Наша газета», которую по совместительству редактирует местный «начальник партии» Дмитрий Шагиахметов. Газета состоит из телевизионной программы (две полосы), новостей, заимствованных с информлент, иногда небольшого комментария на злобу дня и развлекательной информации (остальное).
В активе партии в основном пережившие свою славу отставные «рабочкомовцы» — напоминанием о бурных событиях перестроечных времён. Кузбасские «правые» в недавнем прошлом активно участвовали в различных выборах и собирали свой немногочисленный, впрочем, электорат, но потом перессорились. В результате из организации вышли такие довольно яркие фигуры, как историк рабочего движения Кузбасса Леонид Лопатин (из-за крайне негативных оценок Лопатиным нашего советского прошлого его иногда называют «антиисториком СССР») и некогда популярные журналисты Геннадий Митякин и Дмитрий Сагара.
Не исключено, что «Правое дело» с приходом Шувалова получит новый импульс. На Москве. Однако на местах вернуть симпатии к «демократам», дискредитировавшим себя «бурными девяностыми», будет нелегко.
Впрочем, один из функционеров партии Борис Надеждин полон энтузиазма. В интервью «Вестям» он высказался так: «Мы приближаемся к нормальным стандартам демократии, когда есть политическая конкуренция, и не все чиновники в одной партии. Поэтому сейчас я не буду говорить, что это Шувалов, но если условный Шувалов возглавит «Правое дело», наша партия становится второй по влиянию в стране после «Единой России».
Нынче легко прослыть ксенофобом, поэтому с осторожностью попрошу обратить внимание на фамилии руководителей «Правого дела»: Гозман, Бовт. А в политсовете – Юргенс, Чубайс, Якобашвили. Ни одной русской или славянской. В политике такое вряд ли мелочь.
И вот – Шувалов. Не свойственник ли знаменитому боярскому роду?
Кандидатура Игоря Шувалова будет обсуждена в апреле на политсовете и последующем за ним съезде партии «Правое дело».
Семён Кайгородов