Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Сергей Ерощенко

Пик упоминаемости — 13 сентября, количество упоминаний — 24

Ерощенко вполне может получить звание «Благотворитель месяца», судя по тому, сколько внимания он уделил в сентябре добрым делам. Только 13 сентября он подвел итоги благотворительного футбольного матча, в котором, к слову, участвовал лично; поборолся за права инвалида и многодетной семьи; подписал положение о конкурсе «Лучшие образовательные учреждения в Иркутской области» и заявил о намерении открыть дополнительное авиасообщение с Пекином, Сеулом и даже Токио. Всё для народа! Иркутян остается только поздравить с тем, что Сергей Ерощенко лично решает проблемы практически каждого жителя вверенного ему региона.

2. Александр Карлин

Пик упоминаемости — 21 сентября, количество упоминаний — 21

Это был, можно сказать, день славы Алтайского края в блогосфере, хоть и не той славы, о которой можно мечтать.

Про Александра Карлина вспомнил сам Навальный. Забыв про неудачный «Марш миллионов», Алексей сосредоточился на чиновниках. Под горячую руку расстроенного оппозиционера попался Карлин, администрация которого для собственных нужд решила купить Infiniti QX56 NEW стоимостью 3 млн 725 тыс рублей. «Аллоу, губернатор Алтайского края Карлин Александр Богданович, вы там сильно разбогатели? Вроде не похоже, глядя на ваш бюджет в 52 млрд рублей, из которых только 45% собственные доходы, а остальное федеральная дотация. Что такое 4 млн рублей для нищего Алтайского края? Столько же выделяется в год на „Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае“. Бюджет края на капремонт многоквартирных домов в год выделяет 2,8 млн рублей, зато 4 млн тратит на машину начальнику. Совесть есть?», — негодует в блоге Алексей Навальный.

Вместе с ним в более чем 800 комментариях возмущаются блогеры. Добавляет остроты ситуации ещё и то, что регион сильно пострадал от засухи и пожаров. Официальные лица Алтайского края предпочли никак факт покупки дорогого авто не комментировать.

3. Василий Юрченко

Пик упоминаемости — 14 сентября, количество упоминаний — 17

Инновационный форум «Интерра» — один из главных поводов для гордости у новосибирского губернатора. И немудрено: ведь по итогам 2011 года область вошла в тройку инновационных регионов страны. И в этом, безусловно, есть заслуга форума, да и самого Юрченко — что уж скромничать.

Ещё одной инновацией можно смело назвать решение губернатора приравнять к многодетным семьи, где есть дети-студенты дневной формы обучения в возрасте до 23 лет. Вполне логично, что при таком подходе инновации и наука в Новосибирской области бьют ключом.

4. Аман Тулеев

Пик упоминаемости — 12 сентября, количество упоминаний — 16

Кузбасский губернатор решил добавить региону ещё один праздник, а школьникам — ещё один урок. С легкой руки Тулеева, которого поддержали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер с мировым именем Анатолий Карпов, 12 сентября объявлено Всекузбасским днем шахмат. Чтобы у жителей региона было больше оснований радоваться этому новшеству, во всех общеобразовательных школах области вводится еженедельный часовой урок обучения древней игре.

«Одобряю», — пишет @NTashkeeva. «Предлагаю новый город-спутник для шахматистов типа Лесной поляны», — проявляет инициативу блогер alexkuzb.

5. Виктор Назаров

Пик упоминаемости — 27 сентября, количество упоминаний — 10

В этот день Виктор Назаров выступил с первым в своей губернаторской карьере бюджетным посланием. Начал он со статистических данных, которые свидетельствуют о сложном социально-экономическом положении в регионе. «Если не менять ситуацию кардинально, то в ближайшие годы в рейтинге регионов мы опустимся еще ниже. А это может негативно отразиться на привлечении инвестиций, на размещении у нас новых производств, и, как следствие, привести к падению интереса федерального центра и мировой общественности к Омской области», — сказал Назаров.

Неизвестно, как там мировая общественность, занятая пока больше Ближним Востоком и выборами в Америке, чем Омской областью, но блогеры явно уже утратили интерес к главе этого региона. Ни восторженных, ни негативных комментариев красноречивое бюджетное послание Виктора Назарова не вызвало.

6. Виктор Зимин

Пик упоминаемости — 20 сентября, количество упоминаний — 7

В Хакасии в сентябре выпал град. Это необычное для осени метеоявление не только удивило хакасцев, но и нанесло урон урожаю картофеля и моркови. Виктор Зимин встретился с сельчанами, пообещал восполнить запасы и, как и положено руководителю, обещание выполнил.

И это не единственное, из-за чего о Зимине в блогах написали аж семь раз за день. По решению главы республики, названия населенных пунктов в Хакасии теперь указываются на двух языках: русском и хакасском. Что думают 16% коренного населения республики по этому поводу — неизвестно, а вот политологи считают, что такое решение Виктор принял не ради сохранения хакасского языка, а для получения политических дивидендов, ведь в 2013 году в Хакасии будут выборы председателя правительства республики.

7. Лев Кузнецов

Пик упоминаемости — 15 сентября, количество упоминаний — 6

Приливом интереса к собственной персоне губернатор Красноярского края обязан Дмитрию Медведеву и лесникам. Первый лично встретился с Кузнецовым, обсудил социальное развитие России и создание среды без барьеров в регионах. Лесники же просто готовились к своему профессиональному празднику. После горячего лета 2012 года, когда край изнывал от жары и пожаров, их труд был оценен по достоинству. Губернатор поблагодарил работников лесного хозяйства и пожелал им упорства и целеустремленности.

8. Александр Бердников

Пик упоминаемости — 4 сентября, количество упоминаний — 6

Дело Pussy Riot и Femen живет не только в сердцах любителей современного искусства, но и в республике Алтай. Александр Бердников в сентябре лично столкнулся с тем, что уже больше полугода не может побороть вся РПЦ. В селе Топучая Шебалинского района неизвестные спилили православный крест, установленный на федеральной трассе. Он обозначал место, где будет построена часовня в память о строителях Чуйского тракта.

Глава республики сразу отреагировал на происшедшее в своем блоге: «Мы нетерпимы к религиозным фанатикам. Я расцениваю это как акт бездушного вандализма и сделаю все, чтобы мерзавцы, которые его совершили, были наказаны по закону. Расследование взято под мой личный контроль».

Вот так Александр Бердников, сам себе блогер, немного повысил свое место в рейтинге.

9. Шолбан Кара-оол

Пик упоминаемости — 26 сентября, количество упоминаний — 4

В Туве, как и в Хакасии, населенные пункты теперь называют на двух языках. Такое решение Кара-Оол принял практически одновременно с Зиминым. Только вот некоторые увидели в этом поступке не подготовку к выборам, а констатацию печального факта, что в регионе чуть ли не половина населения, особенно молодежь, не знают русского. В частности, депутат Верховного хурала Тувы Виктор Вусатый считает, что в республике фактически разрушена система преподавания русского языка. Русскоязычных учителей не хватает даже в Кызыле.

К слову, отсутствие комментариев на эту инициативу Шолбана Кара-Оола в русскоязычном сегменте интернета как бы подчеркивает то, что Вусатый, возможно, прав. Ну или просто в Туве интернет не слишком распространен.

10. Равиль Гениатулин

Пик упоминаемости — 8 сентября, количество упоминаний — 4

Этот тот редкий случай, когда один руководитель субъекта Федерации обязан количеством упоминаний в блогах другому региональному руководителю. О Равиле Гениатулине в сентябре вспомнили благодаря Аману Тулееву, по решению которого начальником кузбасского главка стал Юрий Ларионов, ранее возглавлявший УМВД России по Забайкальскому краю.

11. Сергей Жвачкин

Пик упоминаемости — 4 сентября, количество упоминаний — 3

Губернатор Томской области в сентябре оказался не слишком востребованным у интернет-общественности. Трудно сказать, из-за чего так произошло. Возможно, обилие грибов в томских лесах отвлекло граждан от компьютеров?

Как бы то ни было, по итогам сентября Сергей Жвачкин занимает только 11 место в нашем рейтинге.

12. Вячеслав Наговицын

Пик упоминаемости — 8 сентября, количество упоминаний — 2

Наговицын выступил перед хуралом республики Бурятия с бюджетным посланием. Что странно, блогер combine-hold, единственный написавший об этом событии, ни слова не сказал о самом послании, разместил только несколько фотографий, которые, видимо, должны быть красноречивее слов.

Еще одно упоминание главы Бурятии в блогах — перепост рейтинга упоминаемости губернаторов в СМИ. В нем Наговицын занимает 9 место по Сибирскому Федеральному округу, недалеко уйдя от 12 места в нашем рейтинге.