В Туве разработают региональную стратегию действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Все ответственные ведомства и структуры должны проработать конкретный план действий в интересах детей на ближайшие пять лет с учетом действующих нормативно-правовых документов и разработкой новых, на основе анализа существующего положения и прогнозов на ближайшие годы и представить их в правительство республики до 1 ноября этого года.

Такое решение принято на заседании в тувинском кабинете министров, которое провел вице-премьер региона Анатолий Дамба-Хуурак, сообщила сегодня в Кызыле пресс-служба республиканского правительства.

Как отметили в минздравсоцразвития Тувы, главная цель документа — определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Работа предстоит по таким направлениям, как семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, охрана здоровья и привитие навыков здорового образа жизни, обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе.

На заседании было принято решение провести детальный анализ ситуации с учетом прогноза на будущее. «Так, уже сегодня медицинские работники прогнозируют рост рождаемости с 8 тыс в этом году до 10-11 тыс новорожденных в 2013—2014 годах.

Исходя из этих данных, нужно уже сейчас продумать обеспечение медпомощи беременным женщинам, внедрение скрининговой программы для выявления наследственных заболеваний, реабилитации новорожденных с различными патологиями, строительство нового родильного дома, детских садов, школ», — подчеркнул вице-премьер.

Прозвучали предложения о создании центра репродуктивного здоровья подростков. Балы отмечена необходимость введения сплошной диспансеризации детей всех возрастных групп, создания сети служб помощи и сестринского ухода для детей с неизлечимыми заболеваниями.

Были высказаны предложения о возрождении интернатных учреждений для одаренных детей из глубинки, развитие школьной науки, обеспечение защиты прав детей и организация дружественного правосудия по отношению к ним.