Для чего человеку дача? Или, берём шире — земля, труд на ней.Иоганн Вольфганг Гёте полагал, что правильная программа жизни такая:
«Уединись в глуши полей,
Копай, паши, потей за плугом,
И, ограничась тесным кругом,
Себя и ум свой не жалей».
Типичный дауншифтер этот Гёте. Точнее, доктор Фауст, если бы последовал подобному совету.
Есть в российском секторе ЖЖ сообщество дауншифтеров, объединившееся под, скажем так, брендом «Деревенские записи». Там они похваляются тем, что вырастили, а потом съели. Разумеется, трудясь при этом в поте лица и следуя научным рекомендациям.
Например, таким, какие преподаёт myjane. Оказывается, картошку нельзя садить кое-как, а надо вот так: «На дно каждой лунки обязательно кладем треть лопаты полуперепревшего навоза (или компоста), щепотку суперфосфата, хорошо перемешиваем с почвой и на эту питательную „перину“ укладываем картофель. В лунку сажаем по одной штуке картофеля. При этом внимательно следим, чтобы сверху оказались ростки, а снизу — пуповина, т. е. место бывшего крепления картофелины к материнскому клубню. В этом случае всходы появятся быстрее и будут более дружными. И напоследок каждый клубень „припудрим“ золой. Если почва уже слишком сухая, налейте в лунки немного воды».
Нувыпонели?
Блогер утверждает, что урожай будет отменный. Поверим. Только гори он огнём этой урожай, ведь трудозатраты просто-таки невероятные. Право, лучше на рынок наведаться и купить без хлопот маленькое ведёрко. Или большое, если позволяет кошелёк — нынче на картошку неурожай. Быстрее садить по старинке, по-дедовски: под лопату или в борозду, а остальное сделает природа, — дешево и сердито.
Другая мода среди даже и не дачников, а кого то, кто называет себя сквоттерами, — захват пустующей земли. Hasid рассказывает, что нашёл участок под огород в черте Москвы и, не особо заморачиваясь правообладанием, вырастил там себе огурцы с помидорами, горох и редьку. А также случайно посеявшуюся чечевицу. Комментатор oyor тут же усомнился — можно ли это есть, ведь город кругом, выбросы всякие, тяжёлые металлы. Но hasid не внял предостережениям: мало того, что употребил урожай в пищу, но и проталкивает законодательную инициативу: если земля пустует три-четыре-пять лет, её надо отдавать желающим, чтоб использовалась матушка по прямому назначению.
Ведь без земли худо. Впрочем, есть на свете чудаки, которым достаточно собственного балкона. Таков человек с говорящим ником balkongarden. Он успешно растит перцы, помидоры, огурцы и баклажаны. И между делом рекламирует их сорта и даёт адреса фирм, где можно обзавестись семенами. Полагаю, реклама и есть главная цель балконного огородничества. Ведь главное в дачном деле — прикосновение к корням (в прямом и переносном смысле слова), ощущение воли и некоторого, что ли, единства с природой.
А можно и так, как в посте из френдленты, заключённом под замок: мол, если уж осудят, так пусть осудят друзья, которые всё равно в итоге простят. Начало поста такое:
«В воскресенье мое загородное поместье с официальным визитом посетил камрадик Д. — с наследником, мясом и уиски». Далее о перипетиях встречи на высшем уровне. А концовка смазана: «Отлично время провели. Как домой попал — не помню:)». Но не подумайте, что блогер использует дачу исключительно для упражнений в алкоголизме. У него, можно сказать, образцовая дача, всё лето он демонстрировал любопытствующим «инновационную» теплицу, технику сооружения грядок, капельный полив и прочее. В августе выложил фотки вполне достойного урожая. Особенно удалась морковь. А «камрадик» плюс «уиски» это — так…
В завершение шутка. С седой бородой, но мне нравится, а главное — как раз к сюжету: «Такое пугало поставил у себя на огороде, что вороны вернули урожай за прошлый год».