В Госдуме продолжается война компроматов. В числе многих «под раздачу» попал наш земляк, новосибирский коммунист Анатолий Локоть. Его коллега, депутат Игорь Лебедев из ЛДПР послал в Генпрокуратуру запрос. Он хочет, чтобы прокурор проверил, не занимается ли депутат-коммунист Анатолий Локоть какой-либо коммерческой деятельностью, не лоббирует ли какую-нибудь коммерческую структуру.
Сам Локоть свою вину категорически отрицает.
Но автор запроса, в свою очередь, заручился другим запросом: Анатолий Локоть направил летом документ за своей подписью на имя главы Федеральной службы по аккредитации Саввы Шипова. В нем коммунист пишет о проблемах, которые возникли при аккредитации некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». При этом Локоть представился не только как депутат, но и как председатель названного Центра. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
В принципе, новосибирский Центр оздоровительного питания похож на аналогичные, имеющиеся во всех федеральных округах, а также столицах. Они находятся под покровительством известного борца за здоровый образ жизни, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Новосибирский центр планирует заниматься научными исследованиями, а также заняться сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок. Но его не аккредитуют, хотя все сроки прошли. Локоть напоминает Шипову, что расходы, положенные на аттестацию, оплачены и что он уже не впервой обращается к нему. Депутат просит главу Росаккредитации либо «решить вопрос» о выдаче аттестата, либо дать мотивированный отказ.
Вроде бы ситуация невинная: ведь это некоммерческая структура. Претензии к депутату могут быть предъявлены, если выяснится, что Центр извлекает (или планирует извлекать) доходы из своей уставной деятельности.
Локоть доселе не был замечен как лоббист каких-либо коммерческих структур.
Он, согласно декларации о доходах, занимается исключительно общественной деятельностью, вся его (и жены) собственность — две квартиры и полмиллиона рублей в Сбербанке. Дети тоже пока за молодыми возрастами в олигархи не вышли. Тот факт, что назвался председателем, никак не объясняет, просто говорит, что он эксперт Центра на общественных началах.
В Думе, при этом, депутат очень активен. За период с 2003 года он выступал с трибуны более 1600 раз. Для сравнения: руководитель коммунистической фракции, сидящий в парламенте с 1993 года, выходил на трибуну только 154 раза. А ещё Локоть постоянно требует, чтобы его фамилия не склонялась по падежам — и из-за этого даже поссорился с самим Жириновским.
Так что пока (по крайней мере, до окончания проверки деятельности Центра и роли в нём депутата) есть только две версии «наезда» на Локтя (всё ж будем следовать не прихотям депутата, а правилам русского языка): первая — всех коллег заболтал; вторая — отставкой Геннадия Гудкова начинается череда шумных разбирательств и новых отставок — и Локоть в этой череде сыграет значительную роль. Основные события впереди.
Семён Кайгородов