Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу два музейных комплекса получили прописку в квартале исторической деревянной застройки Иркутская слобода в дни празднования 75-летия Иркутской области, сообщает вчерая пресс-служба регионального правительства.

Первый — аккуратный бело-голубой особняк в центре слободы заняли фонды Иркутского областного краеведческого музея. «Окно в Азию» — так называется новый филиал музея — снаружи украшено деревянными наличниками. Перефразированная пушкинская метафора — точный образ: Иркутск на протяжении трех столетий был форпостом для освоения Сибири, Дальнего Востока и даже Северной Америки. Ведь Аляска и Калифорния в 18-19 века управлялись из Иркутского генерал-губернаторства, простиравшегося от Енисея до Тихого океана.

На выставке можно познакомиться с документами, фотографиями, артефактами, результатами экспедиций, повествующими об истории этой огромной территории и развитии отношений с сопредельными странами. Иркутяне, возможно, нескромно, но вполне справедливо, сравнивают город на Ангаре с городом на Неве.

И если Новосибирск в наши дни считается административным и научным, а Красноярск — промышленным центром Сибири, то Иркутск со времен ссылки декабристов удерживает за собой статус культурной азиатской столицы страны, считают горожане.

Второй музейный комплекс — «Ремесленном подворье». Иркутская слобода как квартал, восстановленный лишь год назад по чертежам вековой давности, не мыслима без традиционных русских мастерских. В «Ремесленном подворье» Иркутского областного Дома народного творчества их несколько — гончарная, берестяная, вышивки, по изготовлению народной тряпичной куклы, народного костюма, ткачества и валяния.

Предполагается, что здесь разместится «Школа юного ремесленника», выставочные и торговые залы, а присоединиться к профессиональным умельцам смогут все желающие.