Редкий блогер прошедшим летом не отметился постом о еде. Ну, там ушица на бережку. Под водочку, ясное дело. Шашлычок. И прочее.

700iblanov второй год ошивается по кемеровским едальням, выискивая, где кормят хуже. Но сам покушать не дурак, потому что постоянно жалуется на плохо сгоняемый живот. Сейчас он гостит где-то в казахских степях. Спорю на шашлык, что приедет с лишними килограммами.

Сгоняет вес и знаменитый блогер kononenkome, ведя о процессе дневник. Но ах, как сгоняет! Читайте: «Поскольку, как я уже говорил, ужин у нас перед сном, то, что полагается перед сном, тоже попадает в ужин. Сегодня это канеллони с пепперонатой, такие же, как вчера. А кроме них — куриный маффин (котлета, да) с овощами (мало—мало, если бы не канеллони эти мне бы наверняка не хватило) и греческий салат. Греческий салат без масла, а с йогуртом. И с кучей салата. Греческий салат очень вкусный. Соус к котлеткам очень вкусный — соевый соус с какой-то фигней внутри, я ее так и не определил».

Всегда верил Кононенке, сейчас не верю, что от этого худеют. Но он уверяет: «Кстати, сегодня вечером весы показали 106,4. В понедельник утром, если кто не помнит, было 111,7…».

Погуляв малость по просторам интернациональной паутины, обнаружил, что тема «в рассуждении покушать» одна из самых популярных в мире. Больше того, блогеры объединяются в ассоциации, например: Irish Food Bloggers Association, Boston Food Bloggers, Minnesota Food Bloggers и т. д.

Из блога chercher узнал о разновидности фотоискусства (да-да — искусства), так называемой «фудфотографии». Самый смак в ней тот, что сначала фотограф-кулинар нечто готовит своими руками, а потом это красиво снимает. Образцом кулинарной фотографии chercher считает блог американца Мэтта Армендариза. Посещаемость у него 50–60 тысяч в день, он входит в десятку лучших food-блоггеров планеты и говорит следующее: «I believe people who cook and feed others are some of the most giving and open people on the planet».

Правда, Мэтт гомосексуалист, он живёт «в счастливом браке с кулинарным стилистом Адамом Пирсоном», отчего как-то даже не по себе. Просто не знаю, как приготовленное таким товарищем можно есть. Ну, да в ихних америках полно таких…

Наши кумиры — настоящие мужики. Даже актёры. Олег Меньшиков, к примеру, держит свой ресторан на Гоголевском бульваре в Москве. О нём запись belan-olga: «Кстати, идею театрального ресторана Меньшиков вывез из Сибири, из Омска. Там же украл и название — «Чемодан». С дозволения омичей. Теперь у Москвы и Омска по «Чемодану». Но, по отзывам блогера, ресторан дороговат.

Интереснейший пищевой блог России это, пожалуй, foodblogger.ru, раздел «фоторецепты». Представьте себе, там содержится пошаговый рецепт приготовления того или иного блюда. Например, запечённая горбуша или помидорная закуска с кальмарами.

Мне, впрочем, больше нравится иркутский сайт «креативной кулинарии» borzch.ru. Такие родные блюда, вот последние из представленных: «Хреновая закуска с морковью», «Хреновина со сливами», просто «Хреновина», а также «Горлодёр острый», да это ж самые актуальные заготовочные блюда осени. На той же страничке названия двух блюд, показавшиеся загадочными: «Бухлер классический» и «Бухлер нежный». Подумалось, уж не с «бухлом» ли связано это дело. Нет, всего лишь мясо, особым маниром тушеное с картошкой и приправленное всяческими пахучими ингредиентами. Девиз сайта: «Дайте мне время, и я съем все!», — просто-таки нежно гладит по пузику.

Повторяю, блогеры любят пожрать. Красноярские блогеры нынешним летом даже устроили скандал из-за того, что их невкусно накормили на Сибирском блог-саммите. Началось все с того, что Илья Лабунский опубликовал фотографию обеда в своем микроблоге в Twitter с комментарием: «Обед просто отвратителен». Его уточнил kosshhka9 в «ЖЖ»: «Обед представляет собой большой кусок вареной колбасы и макароны, а также суп, который состоит из тушенки, обрезков ветчины, картошки, лука и гигантского количества воды».

Напомню: пролетарская революция началась с восстания на броненосце «Потёмкин», матросикам не понравилась лежалая солонина. И пошло-поехало до Октября семнадцатого. А блогеры, уверяю, покруче тёмных матросов будут.

Так что имейте в виду: тот не блогер, кто не любит вкусно поесть и, собирая блогерские конференции, начинайте с меню…