В Туве на три года запрещена охота на территории шести районов республики. На это время устанавливается запрет любительской, спортивной и промысловой охоты: на копытных животных, на сибирского горного козла.
Постановление об этом принято тувинским правительством по инициативе государственного комитета региона по охоте и рыболовству, сообщили вчера корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе республиканского кабинета министров.
Цель вводимых ограничений — обеспечить надлежащие условия для восстановления популяций животных. По мнению специалистов, хотя динамика численности объектов животного мира в целом по республике положительная, некоторые территории испытывают большой прессинг со стороны охотников, поэтому требуется трехлетняя «передышка».
По словам начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Госкомохоты Тувы Андрея Чертова, на самом деле запрет касается небольшой территории, занимающей примерно 10 проц. от всех охотничьих угодий республики.
Они определялись с учетом объективных данных ежегодного зимнего маршрутного учета и рекомендаций ученых. Трехлетний запрет поможет значительно улучшить ситуацию в охотничьих угодьях, а это значит — сохранить и преумножить животный мир региона.
В охотничьих угодьях Пий-Хемского района, граничащего с Красноярским краем и находящегося недалеко от столицы региона, численность копытных снижена, она на порядок меньше, чем в других районах республики. Подобная ситуация с сибирским горным козлом в Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Чаа- Хольском и Улуг-Хемском районах.
Охотники там также активны, животные уходят все дальше в тайгу. Сибирские горные козлы являются пищей для «краснконижного» снежного барса, когда сокращается их популяция — сокращается и его кормовая база.