Прямыми рейсами из Новосибирска на отдых в различные страны мира этим летом вылетели более 155 тысяч человек, что на 13,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года; сибиряки тяготеют к отдыху в Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора выставочного центра «Новосибирск экспоцентр» — «ITE Сибирская Ярмарка».
Лидером среди летних направлений отдыха сибиряков является Турция, куда вылетело 59,3 тысячи человек, что на 3,5% больше, чем в 2011 году.
«Общий рост достигнут благодаря приходу на новосибирский рынок авиакомпании Turkish Airlines. При этом, в общем выражении объем туристического потока в Анталию уменьшился на 9%», — сказал председатель правления Новосибирской ассоциации туроператоров (НАТО) Игорь Соловьев, который во вторник принимает участие в работе выставки «Турфест-2012».
На втором месте среди популярных летних направлений — Китай, где этим летом побывали более 22 тысяч сибиряков.
Третье место — у Таиланда (более 21,7 тысячи человек). Прирост по этому направлению составляет 41%, что, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что оно уже почти полностью перешло в разряд круглогодичных.
Замыкают пятерку Испания и Германия. Однако, если Испания показала снижение турпотока на 3,7%, то Германия показала его рост на 40%.
Другие популярные направления летнего отдыха новосибирцев — Кипр, Египет, Вьетнам, Чехия, Болгария, Бали, Тунис, Италия и Хорватия.
«Несмотря на то, что количество европейских и неевропейских аэропортов в этом списке примерно одинаково, Новосибирск больше тяготеет к отдыху в Азии — 80% туристического потока приходится на страны этого региона», — отметил Соловьев.
На российском курорте Сочи этим летом отдохнуло 2,7 тысячи новосибирцев.
По мнению эксперта, отсутствие лавинообразного роста турпотока в Новосибирске свидетельствует о том, что рынок насыщен, и спрос примерно равен предложению.
Говоря о перспективах предстоящего турсезона, Соловьев отметил, что количество направлений не увеличится, а главной особенностью станет увеличение частоты рейсов по существующим направлениям.