Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва (РТ) утвердил изменения в Конституционный закон «О праздничных днях Республики Тыва» и, поддержав инициативу главы региона Шолбана Кара-оола, придал государственный статус празднику животноводов — Наадыму. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства РТ.
Таким образом, к перечню уже существующих государственных праздников — Дню Республики (15 августа), Дню Конституции РТ (6 мая) и народному празднику Шага (новый год по лунному календарю) добавился праздник животноводов Наадым. Дата и место, а также порядок проведения Наадыма будут устанавливаться постановлением правительства РТ.
Подготовку законопроекта о включении праздника животноводов в число республиканских государственных праздников в августе этого года инициировал Шолбан Кара-оол. Обосновывая свое решение, он подчеркнул, что у жителей республики особое отношение к этому празднику.
«Разведение скота формирует особый уклад жизни, духовный мир кочевника, его отношение к окружающей природе, традиции и обряды, — отметил он. — Все это получило отражение в своеобразии культуры тувинского народа, которая характеризуется уникальностью и неповторимостью, сохранением древнейших традиций. Все это делает праздник животноводов общенародным, любимым и долгожданным».
При этом, отметил Кара-оол, дни Наадыма наполнены не только праздничными мероприятиями. Очень важно, что во время его проведения животноводы со всех районов Тувы имеют возможность общаться друг с другом, делиться опытом работы, успехами и проблемами, планами на будущее. Площадкой для серьезного обсуждения задач, стоящих перед отраслью, выработки стратегических планов и принятия эффективных решений по развитию животноводства республики должны стать съезды животноводов, проводимые в дни празднования Наадыма.
Придание Наадыму статуса государственного праздника, отметил глава республики, будет иметь и огромное воспитательное значение, способствуя возрождению культа труда, в первую очередь чабана — знаковой фигуры тувинского села.
Инициатива главы республики нашла поддержку населения Тувы, и в первую очередь, среди тружеников сельского хозяйства.