В республике Алтай, точнее, в её Усть-Коксинской районе, находящемся в знаменитой староверской Уймонской долине реки Катуни, дебатируется проект каскада малых гидроэлектростанций на катунском притоке — речке Мульте.

Мульта значит «черёмуховая». Длина её около сорока километров. В верховьях, на речных притоках, находятся три Мультинских озера, популярные у туристов-пешеходов. Здесь же находится буферная зона Катунского биосферного завповедника.

Река берёт начало из образованного моренами былых ледников Верхнемультинского озера (моренно-подпрудными являются и остальные два озера — Средне- и Нижнемультинское) на высоте 1773 метра, а впадает в Катунь на высоте 960 метров. Среднее падение реки примерно по 22 метра на километр.

Ниже озёр, где собираются строить каскад малых ГЭС, река имеет длину около 25 км и среднее падение приблизительно 29 метров на километр. Мульта представляет из себя быстроток, летящий вниз по трубе-ущелью.

Подходов к реке нет — ущелье имеет очень крутые склоны и все туристские и хозяйственные тропы расположены далеко от Мульты.

Из реки пьют три деревни: Мульта (Нижний Уймон), Замульта и Маральник. Эти деревни, а также весь Усть-Коксинский район питается электроэнергией из дефицитной энергосистемы ОАО «Алтайэнерго» по сетям 110 кВ, пропускная способность которых практически исчерпана. Республика находится на грани дефицита электроэнергии в зимние месяцы. Хотя потребление здесь относитиельно невелико, но при протяженности основных сетей более полутора тысяч километров и распределительных сетей около шести тысяч км, себестоимость передачи энергии, её распределения и сбыта очень высока. Установленные тарифы находятся ниже уровня рентабельности, но, в то же время, выше уровня платежеспособности потребителей электроэнергии.

Надо заметить, что быстро расширяется сеть туристических баз и малых отелей, снабжённых электрическими водонагревателями и которые предпочитают отапливаться не дровяными печками, а электрокалориферами. Туристическая нагрузка на Уймонскую долину растёт из года в год, следовательно, растет и энергопотребление.

Мнение энергетиков республики: «Если на территории будут генерирующие источники малой мощности, включаемые в сети региональной сетевой компании, то решаются проблемы обеспечения надежности электроснабжения, стабилизации напряжения и снижения потерь в линиях электропередачи».

В принципе, где ещё строить ГЭС, как не в горах?

Но в республике одновременно с этой довольно банальной истиной сложилась своего рода ГЭСфобия. Потерпели оглушительную неудачу проекты крупных Катунской и Чуйской (их уже начали строить, но бросили вследствие активных протестов общественности), малой Чибитской ГЭС. Перестала давать энергию (следствие инженерной ошибки) Чемальская ГЭС, существовавшая с 1930 годов.

Аргументы противников гидростроительства, конечно, очень лирические и прекраснодушные. Они уверены, что главный ресурс Горного Алтая — «это уникальный природный мир, который никто и никогда и ничем не сможет заменить». Предлагаемая альтернатива ГЭС — использование возобновляемых источников энергии: солнечных и ветровых энергостанций и минигидростанций. Вроде бы в России налажено производство солнечных батарей и ветряков.

Вроде бы где-то их уже используют. Только никто не может сказать — где именно.

Хорошо, конечно, жить в нетронутом цивилизацией мире, пользуясь при этом цивилизационными благами, главное же благо — энергия. Только есть ли такое место на Земле…

Семён Кайгородов