Новая система налогообложения малого бизнеса — патентная — вводится в Туве с января 2013 года. Она освободит предпринимателя от обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость.

Их заменит одно действие — приобретение патента по фиксированной стоимости. Он сможет применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, в числе которых бытовые услуги, магазины, пункты питания, транспорт.

Как сообщила ИТАР-ТАСС глава республиканского Минфина Татьяна Чыдым, проект регионального закона разработан в соответствии с федеральным законом о патентной системе принятым Госдумой в июне.

Ранее этот патентный перечень включал 69 видов деятельности.

«Сокращения произошли не по существу, а в результате укрупнения некоторых видов. Более того, новый список патентуемых занятий расширен новыми — это экскурсионные услуги; услуги проката; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», — сказала министр.

Под действие будущего закона попадают предприниматели, чьи доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности в течение налогового периода не превышают 60 млн рублей, а размер возможного годового дохода составляет не менее 100 тыс рублей, но не более 1 млн рублей.

Кроме того, новый закон позволит увеличить число наемных работников малого предприятия с 5 до 15 человек. Патент можно будет приобретать на срок от одного месяца до 1 года в пределах календарного года.

По словам министра экономики Тувы Людмилы Трусовой, «новая система в отличие от действующей „упрощенки“ гораздо удобнее для малого бизнеса, поскольку отпадает необходимость ведения бухгалтерии, работы с кассовыми аппаратами. Муниципалитетам она дает возможность авансировать свои бюджеты и заранее прогнозировать его доходы в части предпринимательского сегмента».

Экономисты правительства ожидают от нововведения и важного для расширения доходной базы региона эффекта — легализации деятельности физических лиц, которая фактически является предпринимательской. В частности, выйти из «тени» смогут лица, занимающиеся сдачей квартир в аренду.

В Минфине республики полагают, что более чем из 3 тыс предпринимателей, работающих по системе упрощенного налогообложения, примерно 900 человек изъявят желание перейти на патент уже в 2013 году. Первое время бюджет понесет от этого некоторые потери, общая сумма которых может превысить 30 млн рублей.

Однако в дальнейшем за счет легализации «теневой» части бизнеса выпадающие доходы предполагается компенсировать. В настоящее время на долю предпринимателей приходится около 11 проц всех налоговых отчислений в бюджет республики.