Проведение отопительного сезона на объектах Минобороны РФ, расположенных в Забайкалье, находится под угрозой срыва. Об этом сообщила сегодня «Территориальная генерирующая компания-14» ( ТГК-14 ).
Причиной складывающейся ситуации энергетики называют «действия, а точнее бездействие, акционерных обществ „Ремонтно-эксплутационное управление“ и „Славянка“, которые обслуживают тепловые энергоустановки военного ведомства».
По информации энергокомпании, большая часть тепловых сетей военных требует капитального ремонта, на многих объектах необходима установка узлов учета тепловой энергии и автоматических регуляторов температуры, неудовлетворительное состояние тепловой изоляции может привести к значительным тепловым потерям во время прохождения отопительного сезона. Однако на сегодняшний день тепловые узлы не подготовлены и не сданы, тепловые сети не опрессованы.
«И это далеко не полный перечень минимальных работ, которые было необходимо провести согласно выданным предписаниям», — отмечают в ТГК-14.
«Из-за несоответствия тепловых сетей и энергоустановок Минобороны нормативно-техническим требованиям отопительный сезон может быть сорван. Специалисты ТГК-14 уже неоднократно обращались с заявлениями в органы исполнительной и законодательной власти Забайкальского края и Читы, а также в Главное управление МЧС России, Ростехнадзор и в прокуратуру по этому поводу», — заявил заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту Юрий Дорфман.
Кроме того, остается проблема несвоевременной оплаты Минобороны услуг ТГК-14. Долг военного ведомства на 1 сентября превышает 47 млн руб. «Взыскание задолженности производится исключительно на основании исполнительных листов, что затягивает оплату отпущенной тепловой энергии до 6 месяцев», — отмечает Юрий Дорфман.
В ТГК-14 считают, что неурегулированная задолженность и плохое техническое состояние оборудования может послужить ограничением для пуска тепла в новом отопительном сезоне на объекты Минобороны и сказаться на надежности энергоснабжения и теплоснабжения всех потребителей Забайкальского края и Бурятии.