Программа по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи, реализация которой запланирована в Новосибирской области на 2013—2017 годы, предполагает появление специальных ресурсных центров развития, сообщает РИА Новости со ссылкой на облправительство.

Программу, определяющую целый комплекс мероприятий, на заседании регионального правительства представил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов.

«В числе нововведений, которые будут внедряться в регионе, — создание трех региональных (в сфере общего, начального и среднего профессионального образования и культуры) и 35 муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми и талантливой учащейся молодежью. Их планируется разместить на базе образовательных учреждений различного типа», — говорится в сообщении.

По планам министерства образования, науки и инновационной политики, такие центры должны будут выполнять несколько функций: образовательную, методическую и психолого-педагогическую — сопровождать талантливого ребенка на протяжении всего процесса обучения.

Для оснащения центров оборудованием областной бюджет окажет поддержку муниципалитетам. Также будут создаваться специальные лаборатории, в которых школьники смогут производить различные сложные устройства.

«Учащиеся смогут пользоваться комплектами робототехники, цифровыми исследовательскими лабораториями, мобильными исследовательскими комплексами и платформами, современными комплектами профессионального звукового оборудования, современными музыкальными инструментами», — отмечают в областном правительстве.

Еще одним новым направлением станет грантовая поддержка талантливой молодежи. На реализацию всех мероприятий программы из областного бюджета планируется направить в общей сложности 1 миллиард рублей.

Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что в Новосибирской области необходимо максимально широко подходить к работе с одаренными детьми — создавать условия для их выявления в самых разных сферах.