В Минфине Тувы началась выдача государственных жилищных сертификатов (ГЖС) жителям республики, чьи дома признаны аварийными после землетрясения, произошедшего 26 февраля этого года. По решению федеральных и региональных властей ГЖС получат 120 семей или более 300 человек, сообщили вчера корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.
Из общего числа подготовленных к выдаче сертификатов 96 приходятся на жителей Кызыла, 14 — Каа-Хемского района, 10 — Пий-Хемского.
Согласно установленному правительством Тувы порядку, обладатели ГЖС должны обратиться в министерство строительства республики, уполномоченное обеспечить заявителям выделение жилья из имеющегося жилого фонда.
Если такой возможности у ведомства нет, владельцы сертификатов вправе приобрести квартиру на вторичном рынке, но при условии, что она соответствует принятым в регионе минимальным размерам площади, полагающейся на человека. В Туве эта норма составляет 13 кв. м. на проживающего.
Срок действия сертификатов составляет 1 год со дня выдачи. В этой связи правительство Тувы подготовило для владельцев ГЖС специальную памятку. В ней подробно расписаны все действия, а также сроки реагирования на обращения получателей сертификатов чиновников каждой из государственных и муниципальных инстанций, отвечающих по закону за решение жилищной проблемы пострадавших.
По инициативе главы республики, держателям ГЖС предложено вложить обеспеченные федеральным бюджетом сертификаты в строительство новых домов. Большинство граждан охотно принимают такой вариант, который позволяет им обойти проблемы, связанные с почти двукратной разницей в стоимости жилья по сертификату и на рынке.
Новосибирская строительная фирма «Новолит», специализирующаяся на технологиях быстровозводимых домов, с июня развернула строительство многоквартирного дома в Кызыле для пострадавших первой волны — от декабрьского землетрясения 2011 года. Тогда было выдано 54 ГЖС. По этой же схеме предполагается реализовать и выдаваемые сегодня сертификаты.